www.ГИРЕВИК-ОНЛАЙН.ru

Форум о гиревом спорте
Текущее время: 21 дек 2024, 15:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Возвращаясь к истории
СообщениеДобавлено: 15 мар 2015, 21:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 окт 2012, 17:18
Сообщения: 3
Возвращаясь к истории.

Автор Владимир Рассказов – мастер спорта, заслуженный тренер России, президент Всероссийской федерации гиревого спорта (1975-1996г), президент Международной федерации гиревого спорта (1992-2006г) излагает свое видение и понимание современной истории гиревого спорта.
Представлен материал, опубликованный в 2003 году «Удаль молодецкая» с дополнениями в свете событий произошедших за последнее десятилетие.

1.От автора.
Появляется много публикаций связанных с историей гиревого спорта, становлением его на разных этапах развития.
Собирая и переписывая материал из разных источников, используя, преимущественно, печатные средства массовой информации, которые не всегда объективно оценивают те или иные события, добавляя свои предположения, многие авторы в искаженном виде представляют отдельные факты, происходившие в процессе формирования и становления гиревого спорта.
Сегодня остается все меньше людей, на глазах которых формировалась история.
Для специалистов, поклонников гиревого спорта и будущего поколенья, на мой взгляд, интересно знать детали этой истории из уст людей, которые находились в эпицентре происходящих событий.
В материале использованы документы из личного архива автора.

2. Исторические предпосылки.

К истории возникновения гиревого спорта есть разные подходы, каждый из которых имеет основание на существование.
Архивные материалы подтверждают существование много веков назад тяжелых предметов, общим видом напоминающих гири.
Специально изготовленные предметы определенного веса, для удобства, оснащенные ручкой, использовались для взвешивания товара большой массы на амбарных весах, преимущественно сельскохозяйственного назначения. У Славянских народов в обиходе были гири весом один, полтора, два и три пуда (16, 24,32 48 кг).
Есть основание утверждать, что такие гири использовались в качестве спортивных снарядов для развития и демонстрации силы. Особенно популярны они были в цирке.
Во время праздников, массовых гуляний, ярмарок, всегда находились люди, которые были не прочь продемонстрировать свою силу и удаль.
Однако, этот факт имеет отношение ко многим видам спорта, где применяются спортивные снаряды для увеличения физической нагрузки и спортивного совершенствования.
Ни у кого не вызывает сомнение, что гиревой спорт имеет национальные корни славянских народов.
Имена выдающихся русских богатырей: Петра Крылова, Ивана Поддубного, Николая Жеребцова, демонстрировавших сложнейшие силовые трюки с гирями и сегодня вызывают восхищение у многих поклонников «железной игры».
С двух-трех-четырех пудовыми гирями, которыми жонглировал Николай Жеребцов, знакомы многие современные гиревики – участники Международного мемориала памяти
2
замечательного атлета, который три десятилетия проводится в Казани. Эти уникальные реквизиты всегда выставляются организаторами на самое почетное место.
Толчком для возникновения гиревого спорта, в современном его понятии, проведение организованных соревнований по единым правилам, несомненно, стал послевоенный период советской истории середины прошлого столетия.
Стране, пострадавшей и победившей фашизм, нужны были сильные, крепкие руки для восстановления народного хозяйства, защиты отечества, самоутверждения.
В 1947 году сборная команда СССР одержала командную победу на чемпионате Европы по тяжелой атлетике.
Спортивное руководство страны понимало, что развить успех можно лишь готовя достойный резерв.
Вместе с тем, нехватка инвентаря, оборудования, спортивных залов, разрушенных войной, сдерживало эти процессы.
Гири, как наиболее доступное средство для развития силовых качеств, не требующее больших материальных затрат, особых условий для занятий, могло с успехом восполнить этот пробел, особенно в сельской местности, где проживала большая часть населения.
В целях стимулирования этой работы было принято решение о проведении конкурсов силачей, где наряду со штангой в программу были включены гири.
Эта инициатива принесла свои плоды.
Многие известные штангисты СССР (50-80-х годов) начинали путь в большой спорт с гирь.
Первые финальные соревнования Всесоюзного конкурса силачей, которые собрали 55 участников, состоялись 24-25 октября 1948 года в Москве, во дворце спорта «Крылья Советов».

Победители и призеры 1-го всесоюзного конкурса богатырей. Москва, 24-25 октября 1948 года.


Участники
Город Гиря 2 пуда
(количество подъемов) Штанга
(поднятый вес в кг)
Рывок гири Толчок 2-х гирь жим толчок
Весовая категория до 60 кг
Коновалов Г. Москва 28 7 75 100
Ибраев Л. Йошкар-Ола 18 9 82,5 85
Кусумов Ш. Тбилиси 24 6 75 90
Весовая категория до 70 кг
Саломаха И. Ворошиловград 23 15 90 115
Мишанин М. Московская обл. 16 10 90 105
Годовский Н. Москва 19 10 80 110
Весовая категория до 80 кг
Лаврентьев А. Ленинград 30 13 90 120
Нестеров Н. Рязань 29 13 87,5 117,5
Божко М. Москва 34 3 82,5 110
Весовая категория св. 80 кг
Большаков Н. Чкалов 33 19 92,5 125
Дашков Д. Москва 38 16 85 105
Савчук Ф. Калинин 27 16 80 120

В те годы никто не ставил задачу сделать гири самостоятельным видом спорта. Правила, соревновательная программа, вес гирь определялись положением и часто менялись.

3

3. Этапы развития.

Всесоюзный конкурс силачей, к сожалению, не получил всеобщего признания, не стал традиционным, а инициативу проведения перехватили сельские спортивные организации не располагающие хорошей спортивной базой, достаточным финансированием для развития других видов спорта.
Соревнования гиревиков, включенные в календарный план Российского Совета ДСО «Урожай», ставшие сразу массовыми, получили название «Конкурс сельских силачей».
Гири оказались хорошим подспорьем для реализации программ физического воспитания сельского населения.
Это сыграла принципиальную роль в том, что сельские спортсмены на многие годы заняли лидирующие позиции в гиревом спорте.
Вместе с тем, гири находились под патронажем специалистов тяжелой атлетики и использовались, как прикладной вид спорта, а соревновательная программа, правила копировали тяжелоатлетическое троеборье.
Всероссийский конкурс сельских силачей, собирающий команды более, чем из 30 регионов России, стал самым представительным турниром гиревиков в 60 - 70-х годах прошлого века.
На начальном этапе среди участников были представители многих силовых видов спорта.
В их числе, в 1965 году, после армейской службы на помост вышел Иван Немцов.
Уроженец маленького таежного поселка Ключи, что в Алтайском крае, одаренный недюжинной силой, проявив способности в борьбе и тяжелой атлетике, он быстро нашел себя в гиревом спорте.
На протяжении многих лет Иван Немцов был сильнейшим в тяжелом весе. 11- кратный чемпион России, «Король жима» - его рекорд 370 подъемов двухпудовой гири поочередно левой и правой рукой так и остался непобитым до наших дней.
Знаменитого русского силача, который на протяжении 50 лет выходит на помост и сегодня, по праву называют «легендой российского гиревого спорта».
К середине 60-х годов интерес к гиревому спорту стали проявлять во многих спортивных организациях.
В 1966 году Спортивный комитет Министерства обороны СССР включает гиревой спорт в военно-спортивную классификацию и начинает проводить ведомственные соревнования.
Их примеру следуют спортивные организации «Водник», «Динамо».
К началу 70-х годов возникает необходимость создания общественного органа для координации работы среди спортивных организации и регионов России и дальнейшего развития гиревого спорта.
В 1973 году на очередном Всероссийском конкурсе сельских силачей формируется инициативная группа, которая создает комиссию при Центральном совете спортивного общества «Урожай».
Комиссию доверили возглавить мне, в те годы действующему мастеру спорта, одному из руководителей Липецкого областного совета ДСО «Урожай».
Развитие гиревого спорта параллельно шло в сельских спортивных организациях республик бывшего СССР (Украинский «Колос», Литовский «Нямунас», Белорусский «Урожай»).
Имея доступ к архиву ЦС ДСО «Урожай», анализируя события, я предположил, что 1-е правила соревнований были разработаны в Российском Совете ДСО «Урожай» в 1962 году.
Этими правилами, в соревновательную программу которых было включено троеборье: жим левой и правой рукой, толчок двух гирь и рывок гири одной рукой, успешно пользовались спортивные организации и ведомства, культивирующие гиревой спорт на протяжении 15 лет.
Соревнования проводились только с 32-кг гирями. Эти правила (1962 года выпуска) сохранились в моем архиве.
4
Гиревой спорт в России был включен в Единую спортивную классификацию национальных видов спорта с присвоением звания «Мастер спорта России по национальным видам спорта».
Свою классификацию и нормативы имел Спорткомитет Министерства обороны СССР.
Национальными видами объявили гири на Украине и Литве, где к началу 70-х годов, появились свои правила.
Соревновательная программа и правила выполнения упражнений принципиально ничем не отличались от российских, за исключением количества весовых категорий. В России их было 4, в Украине – 5, в Литве – 8.
Для дальнейшего развития гиревого спорта, необходимо было искать контакты с гиревиками других республик, чтобы разработать единую соревновательную программу, правила выполнения упражнений.
Для реализации намеченных планов, нашей инициативной группе удалось найти контакт с лидером украинских гиревиков Иваном Короленко из города Беловодска, выйти на руководителей Центрального Совета ДСО «Колос» и принять участие в Первенстве ЦС ДСО «Колос», который проводился 3-5 мая 1974 года в Скадовске.
Соревнования в Скадовске стали первым мероприятием на уровне национальных сборных команд.
Команду России представляли гиревики Липецкой области, занимающие к тому времени ведущие позиции. В состав команды были заявлены мастера спорта - В. Глебов (60 кг), А. Воротынцев (70 кг), А. Дмитриев (80 кг) и В. Рассказов (св.80 кг).
В райцентре Становое, Липецкой области, в начале 70-х годов, нам удалось открыть первую в стране спортивную школу с отделением гиревого спорта, которую возглавил Алексей Воротынцев.
Этому событию предшествовал безудержный взлет талантливого, трудолюбивого спортсмена и тренера.
Начав заниматься гиревым спортом уже в достаточно зрелом возрасте, А. Воротынцев буквально ворвался на пик славы.
В 1973 году, накануне своего 30-летия, на очередном Всероссийском конкурсе силачей, в Ярославле, растерявшиеся судьи остановили спортсмена продолжавшего поднимать двухпудовую гирю одной рукой в жиме на 123 подъеме и это при собственном весе 70 кг…
Собрав совещание и не найдя нарушений судейская коллегия вынуждена была засчитать результат.
Этих подъемов, выполненных одной рукой, с лихвой хватило, чтобы стать победителем в сумме троеборья.
Так в гиревой спорт вошел темповой «швунговый» жим, начало которому положил Ф.Губайдулин из Татарии, а до совершенства довел А. Воротынцев.
За 20 лет в районном центре Становое, Липецкой области были подготовлены десятки мастеров спорта, победители и призеры российских и международных соревнований.
Наибольший успех выпал на долю А. Воротынцева и М. Родионова, которые в 1985 году стали победителями первого чемпионата СССР.
За достижение и славу, которые они принесли району и области благодарные земляки в 2006 году, при жизни установили им скульптурную композицию на одной из площадей районного центра Становое.
Информация, просочившаяся в газете «Советский спорт» в 1974 году о литовском моряке Юлиусе Буткусе, поднявшем в рывке двухпудовую гирю 140 раз, вызвала повышенный интерес к гиревикам Литвы.
Мы начали искать контакты с Литовским спортивным обществом «Нямунас» для организации матчевой встречи, которая состоялась уже на следующий год.


5
Воодушевленные первыми успехами, в конце 1974 года мы встретились с заместителем председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров РСФСР С.Мелентьевым и изложили суть наших предложений и проблем.
Встретив полное понимание и поддержку, выслушав советы и рекомендации, мы приступили к реализации наших планов.
В 1975 году я был приглашен на собеседование к начальнику управления массовых видов спорта Спорткомитета РСФСР В. Андроненко, где нам предложили создать Комиссию гиревого спорта при Федерации национальных видов спорта Спорткомитета РСФСР.
Это, по сути дела, было первое общественное объединение, координирующее развитие гиревого спорта в России.
С созданием комиссии, которая через несколько лет обрела статус самостоятельной Всероссийской федерации гиревого спорта, появилась возможность реально решать вопросы развития гиревого спорта.
С первых шагов мы ставили перед собой задачу организационно укрепить Федерацию, совершенствовать правила соревнований, организовать выпуск методической литературы, подготовку тренерских и судейских кадров, упорядочить календарный план всероссийских соревнований, искать пути по объединению наших усилий с федерациями других республик.
В 1978 году был разработан проект новых официальных правил соревнований, которые 14 февраля 1979 года были утверждены Спорткомитетом РСФСР. До этого времени все пользовались правилами, разработанными и утвержденными общественной спортивной организацией «Урожай».
Значительно расширился календарь спортивных мероприятий по гиревому спорту.
По нашей инициативе были организованы массовые соревнования гиревиков «Богатыри России», которые пользовались большой популярностью.
В 1982 году мы вышли с инициативой провести финальные соревнования конкурса «Богатыри России» в рамках первого чемпионата России.
Нашу инициативу поддержали и осенью 1982 года в Становом, Липецкой области был проведен первый чемпионат России с вручением медалей и дипломов Спорткомитета России.
Это мероприятие положило начало последующим чемпионатам России.

4.Выход на всесоюзную арену.

С начала 70-х годов многие гиревики мечтали о включении гиревого спорта в Единую всесоюзную спортивную классификацию и получения заветного знака «Мастер спорта СССР».
Для этого необходимо было значительно расширить географию гиревого спорта, привести правила соревнований к единому стандарту, организовать всесоюзные турниры, которые бы способствовали популяризации и самоутверждению гиревого спорта, объединению гиревиков союзных республик.
Первый всесоюзный турнир памяти летчика, дважды Героя СССР М. Степанищева был организован в Липецке осенью 1976 года, а уже на второй турнир, 13 октября 1977 года в Липецк прибыло 150 спортсменов из 8 союзных республик.
Приехали познакомиться с новым видом спорта даже спортсмены из солнечной Грузии и Узбекистана.
Именно в это время мы впервые столкнулись с проблемами регламента. Соревнования приходилось начинать в 9 утра, а заканчивать почти за полночь.
Тогда еще никому не могла придти в голову мысль проводить соревнования на нескольких помостах одновременно.
Инициативу проведения всесоюзных турниров поддержали в Казани, организовав в 1982 году турнир памяти Н. Жеребцова.

6
Появились турниры в Беловодске, Одессе, Клайпеде, Чебоксарах, Петрокрепости и других городах.
Проведение турниров, контакты с единомышленниками союзных республик, обмен опытом работы стимулировал объединение усилий для разработки единых правил соревнований, с дальнейшей перспективой включения гиревого спорта в календарный план спорткомитета СССР и Единую Всесоюзную спортивную классификацию.
В те годы много внимания уделялось развитию массовых и доступных видов спорта, поэтому мы находили всестороннюю поддержку в средствах массовой информации.
Наиболее тесные контакты у нас установились с журналами «Спортивная жизнь России» и «Физкультура и спорт».
Публикации, методические материалы в этих журналах помогали пропагандировать гиревой спорт, привлекая все большее число занимающихся.
Постепенно менялся состав участников соревнований. Представителей многих силовых видов спорта все чаще заменяли участники, избравшие гиревой спорт своей основной специализацией.
Совершенствование техники, рост технических результатов ставил десятки проблемных вопросов, связанных с необходимостью изменения правил соревнований, их организации.
Правила и дополнения к ним приходилось менять постоянно.
После появления темпового жима, появилось много проблем в оценке правильно выполненных подъемов. По сложившемуся стереотипу, немногие могли чисто и правильно выполнить его. Возникало много конфликтных ситуаций и споров.
Все чаще появлялись предложения по отмене жима. Споры и доказательства в пользу его отмены продолжались не один год.
Для многих знакомство с гирей, в то время, всегда ассоциировалось с жимом – основным соревновательным упражнением.
Совершенствование техники и методики учебно-тренировочного процесса, рост технических результатов и продолжительность выполнения упражнений, требовали организационных реформ в изменении соревновательной программы и судействе.
В 1982 году здравый смысл восторжествовал, и жим был отменен.
Это сразу сняло многие проблемные вопросы. Через год большинство участников, в том числе и противники нововведения, «забыли» о существования жима.
Условия выполнения рывка привели к новой проблеме. В те годы рывок выполнялся одной рукой. Разрешалось опускать гирю на грудь перед сбросом ее в положение виса.
Многие стали использовать этот момент для отдыха, тем самым затягивая соревновательный процесс. Со стороны это выглядело удручающе не только для зрителей и судей, но и самих участников.
Попытка ввести временной регламент остановки гири на груди ни к чему не привела, кроме новых споров. Спортсмены научились медленно перекатывать гирю с груди на живот, не делая остановки. Перекат, длившийся порой до 15 секунд, позволяя участнику короткий отдых, затягивая соревнования.
Впоследствии мы не раз убеждались, что введение регламента времени, в момент фиксации гири (гирь) вверху или на груди, при многократном выполнении упражнения – это бессмысленная затея, которую и сегодня хотят навязать некоторые «специалисты».
Как-то на очередном турнире Н.Жеребцова, в Казани ко мне подошел Вячеслав Броденков из Омска – известный гиревик конца 70-х годов и сообщил, что они в Омске, в качестве эксперимента провели турнир, запрещая в рывке опускать гирю на грудь.
Соревнования прошли успешно, судейская коллегия и участники были довольны экспериментом.
Данное сообщение многими специалистами было принято без восторга.

7
В то время, из-за отсутствия опыта в подготовке гирь и не совершенной технике перехвата гири во время опускания в положение виса, многие участники срывали мозоли на ладонях. В нашем представлении сброс гири, без опускания на грудь, еще больше мог усугубить ситуацию и увеличить количество травм.
Вместе с тем, проблема требовала решения. Еще несколько экспериментальных турниров и сторонников нововведения оказалось большинство.
Рывок сразу стал динамичным, темповым и зрелищным.
Эти примеры свидетельствует, что руководствоваться не всегда нужно эмоциями и сложившимися стереотипами, а здравым смыслом, обоснованными и убедительными аргументами, основанными на доказательной базе. Таких ситуаций возникало немало.
Найдя понимание и поддержку в отделе тяжелой атлетики и Управлении спортивных единоборств Спорткомитета СССР, решено было создать Комиссию гиревого спорта при Федерации тяжелой атлетики СССР.
С этой целью в 1984 году в Москву приглашается актив из республик СССР, где развивался гиревой спорт.
Украину представляли Б.Лобко и В.Дорохов, Республику Беларусь – В.Ковалев и В.Фролов, Литву – Б.Вишняускас, Латвию – У.Кундзиньш и С.Меднис, Казахстан – В.Дрекслер.
Около 20 специалистов прибыли из разных регионов России.
Большую помощь в проведении Конференции и последующей работе нам оказали В.Поляков – заместитель председателя федерации тяжелой атлетики СССР, Государственный тренер отдела тяжелой атлетике Ю.Сандалов. На Конференции присутствовали известные специалисты по тяжелой атлетике Р.Мороз и М.Стародубцев.
В последующие годы М.Стародубцев станет одним из самых активных членов нашей федерации. Его вклад в развитие гиревого спорта трудно переоценить. Кандидат наук, сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института физической культуры, судья международной категории, он разработал таблицы оценки результатов в тяжелой атлетике и гиревом спорте, которыми многие годы пользовались при определении победителей.
Принимая активное участие в работе Федерации, он и ушел из жизни скоропостижно, находясь на рабочем месте, оформляя командировку в Смоленск, где проходил Кубок России. Смерть наступила от внезапной остановки сердца.
Обменявшись опытом работы и достижениями в гиревом спорте, заручившись поддержкой Спорткомитета СССР, была принята программа, основной целью которой было организационное укрепление нашего сообщества, разработка единых правил соревнований, включение гиревого спорта в Единую Всесоюзную спортивную классификацию с присвоением звания «Мастер спорта» и проведением официальных чемпионатов СССР.
Комиссия, которую я возглавил, с энтузиазмом приступила к реализации намеченных планов.
Согласовав организационные вопросы, было принято решение о проведении первого чемпионата СССР в Липецке, в новом дворце спорта, считающимся одним из крупнейших легкоатлетических спортивных сооружений в Европе.
Нам с В.Воропаевым (Воронеж) было поручено подготовить проект новых правил и спортивную классификацию и представить в Спорткомитет СССР на утверждение.
С Воропаевым нас много лет связывала крепкая дружба.
Имея спокойный, уравновешенный характер, аналитический склад ума, он вносил деловую атмосферу в работу федерации, к его мнению всегда прислушивались.
В 1979 году на страницах газеты «Советский спорт» он поднял тему «Гирям почет и внимание». Статья вызвала широкий резонанс и отклик большого количества читателей.
В дальнейшем он напишет ряд фундаментальных работ, в том числе первую программу для отделений гиревого спорта детско-юношеских спортивных школ.

8

Помимо активной работы в федерации он добился многого в жизни - заслуженный работник физической культуры и спорта, кандидат педагогических наук, профессор, много лет проработал заведующим кафедрой физического воспитания в Воронежском аграрном университете.
К началу 80-х годов 86 заводов в Советском Союзе выпускали более 100 тысяч гирь в год. Гири стандартного веса 16, 24 и 32 кг. Но и этого количества, особенно легких гирь, было не достаточно.
Плановая советская экономика требовала множество согласований и разрешительных документов на изготовление спортивных снарядов на государственных предприятиях.
Вопросами подготовки технической документации занимался Всесоюзный научно-исследовательский институт спортивно-туристских изделий.
Еще в конце 70-х годов у нас возникла идея создать универсальную гирю с переменной массой, которая могла бы успешно применяться в учебно-тренировочном процессе в небольших коллективах и при индивидуальных занятиях.
Идею нашу поддержали, и институт приступил к разработке гири переменной массы.
Было предложено 3 варианта гирь. В одном гиря набиралась из дисков разных диаметров и веса. Нас это не устраивало, т.к. менялась форма гири. В другом варианте наполнитель в форме дисков загружался снизу гири, путем откручивания крышки с помощью резьбы. Этот вариант тоже не был удачным, т.к. при ударе гири о помост можно было легко сбить резьбу, да и доставать диски снизу без специального приспособления было не совсем удобно.
Остановились на третьем варианте – гиря в форме «матрешки» разваливалась пополам и стягивалась осевым болтом, на котором крепился дополнительный груз.
Разработка гири длилась несколько лет и в 1984 году на выше упомянутой Конференции, был представлен опытный образец, который всем понравился, и гири переменной массы были запущены в массовое производство на нескольких заводах страны. Их выпуск продолжался около 10 лет. Встретить такие гири можно еще и сегодня.
Одной из проблем и неудобств, при проведении соревнований, была разная форма гирь, которая выпускалась промышленностью СССР. На заводах контролировался лишь вес гири, а ее форма, диаметр ручки гири устанавливались самостоятельно производителями.
Поэтому одним из первых решений при разработке новых правил соревнований по гиревому спорту было установление единых параметров и размеров соревновательных гирь.
За несколько десятков лет в бывшем СССР было выпущено не менее одного миллиона гирь весом 16, 24 и 32 кг.
Практически все виды спорта в мире имеют национальные корни. Термин «русская гиря» подразумевает, прежде всего, весовую характеристику гири.
Именно поэтому я являюсь сторонником сохранения национальных традиций при составлении соревновательных программ и, прежде всего, весовых характеристик гирь.
Убежден, что диапазон классических гирь 16, 24, 32, а также 40 кг для профессиональных спортсменов тяжелого веса, используемых на соревнованиях, приемлем для широкого круга занимающихся, разного пола, возраста и собственного веса.

Первый чемпионат СССР

23-24 ноября 1985 года в Липецке состоялся первый чемпионат СССР, который вылился в яркий праздник многочисленных поклонников гиревого спорта. На него прибыли 80 участников представляющие команды 8 союзных республик.
Выход гиревого спорта на всесоюзную арену стимулировал работу физкультурных организаций, тренеров и спортсменов.

9
Получив признание в стране, спортивные организации по-новому взглянули на проблемы гиревого спорта. Это, безусловно, стимулировало работу тренеров и спортсменов, повысило качество учебно-тренировочного процесса, явилось предпосылкой создания спортивных школ.
Технические результаты участников за 2-3 года удвоились, а в некоторых весовых категориях даже утроились.
Если на первом чемпионате СССР Федор Усенко (Украина), выступающий в весовой категории до 80 кг толкнул две 32-кг гири 90 раз, то ровно через год уже 135 раз, а еще через 2 года, в 1988 году в Донецке, на очередном чемпионате СССР зафиксировал 235 подъемов.
Пять лет подряд этот спортсмен крушил рекорды, не оставляя никому шансов на победу.



Победители первого чемпионата СССР (вес гири 32 кг)

Весовая категория Фамилия имя Республика город Толчок 2-х гирь Рывок гири
До 60 кг Родионов Михаил Россия Липецк 19 57
До 70 кг Воротынцев Алексей Россия Липецк 32 65
До 80 кг Усенко Федор Украина Конотоп 90 41
До 90 кг Мощенников Александр Россия Пермь 67 66
Св. 90 кг Мишин Сергей Росссия Калуга 100 76

Большой успех и слава в современной истории гиревого спорта выпали на долю Мишина Сергея.
Сергей родился 11 августа 1958 года в Калуге, в семье рабочего.
В детстве был грузным, медлительным ребенком, очень стеснялся своего внешнего вида.
В 15 лет после поступления в профессионально-техническое училище приобрел гири и самостоятельно начал «качать силу».
Желание серьезно заняться гиревым спортом в 25 лет привело его в спортивный зал к тренеру В. Зорину.
Уже через 10 месяцев ему покорился норматив мастера спорта РСФСР по национальным видам спорта, а, начиная с 1984 года, он не знал поражений более 10 лет.
С.Мишин обладатель 10 золотых медалей чемпионата мира, 18 раз становился чемпионом России. Ему первому из гиревиков присвоили звание «Заслуженный мастер спорта».
За достигнутые спортивные результаты Указом президента России он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

Победители чемпионатов СССР (вес гири 32кг)

Категория до 60 кг
год Фамилия, имя республика город Результат в двоеборье
1985 Родионов Михаил Россия Липецк 76 (19+57)
1986 Цепелев Виктор Россия Киров 76 (20+56)
1987 Овсянкин Сергей Россия Владимир 81 (35+46)
1988 Овсянкин Сергей Россия Владимир 80 (33+47)
1989 Овсянкин Сергей Россия Владимир 92 (44+48)
1990 Овсянкин Сергей Россия Владимир 112 (64+48)
Категория до 65 кг включена в 1989 году
1989 Бродач Александр Россия Омск 122 (70+52)
1990 Михальчук Роман Украина 158 (96+62)
Категория до 70 кг
1985 Воротынцев Алексей Россия Липецк 90 (32+65)
1986 Карпов Сергей Россия Ленинград 105 (35+70)
1987 Бродач Александр Россия Омск 156 (101+55)
1988 Кузнецов Виктор Россия Москва 210 (160+50)
1989 Поганкин Юрий Россия Пермь 168 (98+76)
1990 Мальков Александр Россия Белгород 173 (105+68)
Категория до 80 кг
1985 Усенко Федор Украина Конотоп 131 (90+41)
1986 Усенко Федор Украина Конотоп 176 (135+41)
1987 Усенко Федор Украина Конотоп 211 (161+50)
1988 Усенко Федор Украина Конотоп 287 (235+52)
1989 Усенко Федор Украина Конотоп 213 (149+64)
1990 Леонов Сергей Россия Улан-Удэ 221 (137+84)
Категория до 90 кг
1985 Мощенников Алекс-р Россия Пермь 133 (67+66)
1986 Сахно Сергей Украина Рыбинское 177 (87+90)
1987 Мощенников Алекс-р Россия Пермь 210 (150+60)
1988 Мощенников Алекс-р Россия Пермь 292 (245+47)
1989 Мощенников Алекс-р Россия Пермь 177 (115+62)
1990 Швидкий Валерий Украина Токмак 216 (132+84)
Категория свыше 90 кг
1985 Мишин Сергей Россия Калуга 176 (100+76)
1986 Швидкий Виктор Украина Токмак 161 (96+65)
1987 Мишин Сергей Россия Калуга 212 (162+50)
1988 Мишин Сергей Россия Калуга 261 (201+60)
1989 Мишин Сергей Россия Калуга 241 (150+91)
1990 Мишин Сергей Россия Калуга 244 (152+92)

Примечание: Оценка результатов в двоеборье: Толчок – 1 очко, рывок – 0,5 очков.

Коэффициент соотношения результатов в толчке и рывке при определении победителей в двоеборье менялся много раз.
Несовершенство соотношения при оценке толчка и рывка и определении победителя в двоеборье всегда было предметом спора и никогда не находило общего согласия. Это невозможно сделать и сегодня, о чем убедительно свидетельствуют протоколы соревнований, как прошлых лет, так и наших дней.
Невозможно математическим расчетом, используя одинаковый коэффициент, применить его к разным весовым категориям, разным по интенсивности упражнениям и одинаковому весу снаряда.
В том числе, и по этой причине, я сторонник определения победителей, прежде всего, в отдельных видах соревновательной программы, а не по сумме двоеборья.
Рост технических результатов, увеличение времени на выполнение упражнений, приводило к затягиванию соревнований и к концу 80-х годов подталкивало многих на мысль о необходимости изменения регламента.
На 4-м чемпионате СССР в Донецке, в 1988 году Ю. Ромашин (Россия) «перешагнул» рубеж 200 подъемов в толчке 2-х гирь (32 кг) затратив 40 минут на выполнение упражнения.

11
Предложение о введении регламента времени на выполнение каждого упражнения и проведение соревнований одновременно на нескольких помостах напрашивалось само собой и не вызывало больших противоречий.
Дискуссии вызвал только регламент времени: 10 или 15 минут.
В 1989 году на чемпионате России, в Ельце вариант 10 минут был апробирован и Исполком Всесоюзной федерации гиревого спорта внес изменения в правила соревнований.
Этому событию предшествовало еще одно организационное преобразование нашей федерации.
Авторитет гиревого спорта неуклонно рос и, для организационного укрепления нашего сообщества, решено было создать самостоятельную Всесоюзную федерацию гиревого спорта.
В 1987 году в Талси (Латвия) собирается Учредительная Конференция, которая упраздняет комиссию и создает самостоятельную Всесоюзную федерацию гиревого спорта и силовых шоу-программ.
Председателем большинством голосов избирается чиновник отдела тяжелой атлетики Спорткомитета СССР В. Щанкин.
Имея большой административный ресурс, на тот период времени, это решение было оправдано.
С этой личностью мы связываем включение гиревого спорта в финальную часть Спартакиады народов СССР и выпуск специализированного журнала «Гиревой спорт».
Всесоюзная федерация просуществовала недолго. После известных событий 1991 года, которые привели к распаду СССР, произошли изменения в структуре руководства физкультурным движением. Спорткомитет СССР прекратил существование, а В. Щанкин потерял интерес к гиревому спорту и отошел от дел.
Чемпионаты СССР по видам спорта, которые не входили в международные спортивные федерации были преобразованы в чемпионаты СНГ (страны независимых государств).
К этому времени я уже 20 лет находился во главе Всероссийской федерации гиревого спорта и одновременно являлся первым заместителем председателя Всесоюзной федерации гиревого спорта.
Заручившись поддержкой актива единомышленников и найдя понимание в НФГС Украины и республики Беларусь, мы принимаем решение о создании Международной федерации гиревого спорта (МФГС).
За 6 месяцев объявили дату и место проведения учредительной Конференции - 29 октября 1992 г. город Брест (Беларусь), где одновременно был запланирован 1-й чемпионат СНГ по гиревому спорту.
Оргкомитет подготовил проект Устава, программу дальнейшего развития гиревого спорта. Были проведены консультации по созданию международного спортивного объединения.
Несмотря на то, что на чемпионат стран СНГ прибыли команды практически всех бывших союзных республик, входящих в состав Всесоюзной федерации гиревого спорта, делегатами на Учредительную Конференцию зарегистрировались лишь 3 страны: Россия, Украина и Беларусь.
Учитывая сложную политическую обстановку, делегации других стран воздержались участвовать в Конференции и присутствовали в качестве наблюдателей.
В соответствии с международным регламентом и законодательством, количество стран, участвующих в Конференции было достаточно для создания международного спортивного объединения.
Первым решением Конференции был факт признания не легитимности Всесоюзной федерации гиревого спорта, в связи с распадом СССР и необходимости ее роспуска. Вторым – создание Международной федерации гиревого спорта (МФГС), утверждение Устава и выборы руководящего состава федерации. Я был избран на 5 лет Президентом Международной федерации гиревого спорта.

12
День 29 октября 1992 года можно с полным основанием считать днем создания первого международного объединения гиревиков.
Некоторые публикации о том, что Латвия взяла на себя роль и инициировала создание первого международного объединения по гиревому спорту «Европейский Союз гиревого спорта» выглядят неубедительно и нескромно.
Всесоюзная федерация гиревого спорта, объединяющая национальные федерации гиревого спорта, по сути, была уже международным объединением, которая ни на один день не прекращала свою деятельность.
Преобразование ее в международное объединение это формальный акт.
Более того, деятельность любой общественной организации начинается не с момента ее регистрации и получения статуса юридического лица, а с даты проведения учредительной конференции, на которой утверждается устав и формируются руководящие органы.
Создание Европейского Союза проводилось позже, в 1993 году, спонтанно, без какой либо подготовки.
На Конференцию случайно попал А.Ильин – известный в прошлом гиревик, прибывший с командой Рыбинска для участия в республиканском турнире, не имея никаких полномочий от ВФГС.
Учредители не соизволили даже оповестить национальные федерации, в т.ч. и ВФГС, о проведении Учредительной Конференции.
Действия Ильина, которого никто не уполномочил представлять Россию на этой Конференции, Исполком ВФГС расценил, как не законные и он получил даже административное взыскание.
Официально ВФГС не вступала в Европейский Союз гиревиков.
Активной деятельностью эта организация не занималась, ограничиваясь только проведением единственного турнира, поэтому внимания международного сообщества гиревиков не привлекала.
К тому же, через год, Латвия вместе с другими странами - бывшими республиками СССР вступила в МФГС и была активным ее членом.
Вспомнили о Европейском Союзе лишь через 15 лет, когда произошел раскол МФГС.
Тем не менее, личности У.Кундзинша и С. Медниса – руководителей национальной федерации гиревого спорта Латвии, сделавших много полезного для развития гиревого спорта, вызывают благоприятные воспоминания и уважение.

5. Международное признание.

Получив международный статус, мы приступили к реализации намеченных планов и с полным основанием стали готовиться к первому официальному чемпионату мира, который запланировали 20-21 ноября 1993 года в Липецке (Россия), где был проведен первый чемпионат СССР.
В соревнованиях приняли участие 86 спортсменов представляющих 6 стран бывших союзных республик.
Победители первого чемпионата мира (вес гири 32 кг)

Весовая категория Фамилия, имя Страна толчок рывок
До 60 кг Зайцев Василий Россия 68 51
До 65 кг Михальчук Роман Украина 87 72
До 70 кг Кобзев Михаил Россия 107 66
До 80 кг Федоренко Валерий Казахстан 127 98
До 90 кг Салахиев Фанис Россия 131 88
Св. 90 кг Мишин Сергей Россия 169 94


С проведением чемпионата мира начался новый этап в развитии гиревого спорту.
Вместе с укреплением организационной структуры нашего сообщества была поставлена основная задача – выход на страны дальнего зарубежья.
Объем организационной работы в МФГС существенно увеличился, и я принял решение оставить пост Президента Всероссийской федерации гиревого спорта, который совмещал и занимал 22 года.
К этому времени Рыбинск становится одним из ведущих гиревых центров России.
Открытие детско-юношеской спортивной школы, успехи на российских и международных соревнованиях, подготовка нескольких десятков мастеров спорта, среди которых: два заслуженных мастера спорта России М.Кобзев и А.Пивоваров.
Успехи гиревиков неразрывно были связаны с председателем Рыбинского городского спорткомитета Михаилом Понарским.
Несмотря на то, что профессионально (как специалист) он не был связан с гиревым спортом, его кандидатура, как хорошего организатора, отличающего высокой культурой и знанием организационной работы государственного служащего ни у кого не вызывала сомнения.
В 1996 году М. Понарский был избран Президентом Всероссийской федерации гиревого спорта.
С его именем мы связываем дальнейшее организационное укрепление ВФГС, расширение календарного плана российских соревнований, выпуск справочника с информационным материалом о гиревом спорте.
В республике Татарстан – одном из ведущих гиревых центров России, роль лидера взял на себя Шамиль Галеев, в прошлом крупный профсоюзный и спортивный функционер республики.
Казань стала местом проведения одного из самых крупных мероприятий – мемориал памяти Н. Жеребцова, который в дальнейшем стали проводить в рамках чемпионата мира по длинному циклу.
В активе республики Татарстан было подготовлено около десятка чемпионов и рекордсменов мира во главе с заслуженным мастером спорта Ф.Салахиевым, мастерами спорта международного класса Д.Шакировым и И.Стекольниковым.
В 1994 году, по инициативе национальной федерации и Министерства спорта Республики Татарстан решением Конференции Всероссийской федерации гиревого спорта Федерация гиревого спорта Татарстана была принята в члены МФГС, с допуском команды на все международные соревнования.
Это решение было продиктовано следующим обстоятельством:
1.Оно не противоречило Уставу МФГС и законодательству Российской Федерации. 15 февраля 1994 года был подписан договор между Правительством России и Татарстаном, разрешающий этому субъекту РФ самостоятельно участвовать в различных общественных международных объединениях.
2.Уровень развития гиревого спорта в Татарстане позволял успешно выступать самостоятельной командой на всех международных соревнованиях. В то время членами МФГС состояли всего 6 национальных федераций, представляющих бывшие союзные республики.
Потенциал сборной России в соперничестве с другими командами позволял принять такое решение, а командную борьбу делал более интересной и привлекательной. Команда Татарстана всегда входила в число призеров мировых чемпионатов.
К сожалению, этот факт, через несколько лет, после смены руководства ВФГС, стал поводом для раскола МФГС и выходом ВФГС из состава Международной федерации гиревого спорта.

14
Выход на международную арену стимулировал развитие гиревого спорта в странах бывшего СССР.
Казахстан открыл яркую личность Пантелея Филикиди из города Каратау.
Шахтер по профессии, обладая незаурядными физическими данными, талантом тренера и организатора, в короткий срок сумел подготовить десятки мастеров спорта, среди которых были победители и призеры чемпионатов СССР, а Валерий Федоренко стал первым чемпионом мира.
С именем П.Филикиди, после отъезда его на постоянное место жительства в Грецию, мы связываем выход гиревого спорта за пределы стран СНГ и проведение 10 го чемпионата мира в Афинах.
В Германии появился Михай Болугх. Венгр по национальности, несколько лет прожив в России, где познакомился с гирями, женился на русской девушке и уехал в Гамбург. Там он решил активно пропагандировать гиревой спорт.
В 2004 году было поддержано предложение ФГС Германии о проведении очередного чемпионата мира в Гамбурге.
С появлением Интернета пропаганда гиревого спорта стала активнее.
В адрес МФГС поступали письма из разных стран, в том числе из США. Люди интересовались новым для них видом спорта, просили выслать правила, методическую литературу.
В основном это были выходцы из республик бывшего СССР. Большую заинтересованность проявляли в Америке. Лев Эпштейн из С. Петербурга, занимавшийся тяжелой атлетикой, с которым я был знаком еще в конце 80-х годов, Валерий Федоренко – первый чемпион мира 1993 года. Наибольшую активность проявлял Дмитрий Сатаев – уроженец Татарстана, открывший в Сан-Франциско свой клуб и решивший привлечь американцев к занятиям гиревым спортом.
Контакты, телефонные переговоры, консультации велись больше года. Мы отправили ему почтой около десятка русских гирь.
Я помог Д. Сатаеву встретиться с В.Федоренко, надеясь на плодотворное сотрудничество с одним из сильнейших спортсменов того времени. К сожалению, из-за разногласий, на разной почве, этот дуэт в будущем не принес положительного результата.
С целью передачи опыта и оказания практической помощи была сформирована группа специалистов, в которую, кроме меня вошли И.Солодов, С.Мишин, А. Воротынцев, М.Родионов и тогда еще молодой, подающий большие надежды И.Денисов. Осенью 2004 годы мы вылетели в Сан-Франциско, прихватив с собой в подарок полтора десятка русских гирь.
На спланированные мероприятия были приглашены активисты из 5 штатов Америки, которые прослушали курс лекций по правилам соревнований, методике тренировки. Были проведены практические занятия и показательные выступления.
Эта поездка, несомненно, дала толчок развитию гиревого спорта в США. Уже на следующий год, команда США, в полном составе приехала на очередной чемпионат мира в Москву.
Появление гиревых клубов в Америке вызвало повышенный интерес к новому виду спорта, усилило конкурентную борьбу за лидерство, во всех ее проявлениях.
На гиревом «Олимпе» появляется новые лидеры – Юрий Петунов и его единомышленник Александр Бодров, с новыми подходами, хорошими организаторскими способностями, которые за короткий срок сумели создать и объединить вокруг себя 25 клубов и значительно поднять авторитет гиревого спорта в Америке.
В 2011 году в Нью-Йорке проводится очередной чемпионат мира, который еще в большей степени стимулировал развитие гиревого спорта на Американском континенте. Сегодня под руководством Ю.Петунова и Александра Бодрова в рамках American Kettlebell Allians Lnc проводятся десятки международных соревнований и национальных чемпионатов по гиревому спорту. Создан свой сайт, выпущено 4 номера журнал на английском языке.

15
В 2006 году произошел раскол в международном сообществе гиревиков, и образовалось две международные федерации.
Европейский Союз гиревого спорта, штаб-квартира которого находилась в Латвии, был преобразован в Международный Союз гиревого спорта. В него вступила Всероссийская федерация гиревого спорта.
Международная Федерация гиревого спорта (МФГС) 26 ноября 2006 года, на очередной отчетно-выборной Конференции в городе Огре (Латвия) принимает решение об избрании президентом Юрию Щербину, а штаб-квартира из России переносится на Украину.
Ю.Щербина, безусловно, оставил след в истории гиревого спорта. Преподаватель кафедры физического воспитания медицинского института Киева появился на всесоюзных соревнованиях в конце 80-х годов с группой жонглеров в национальных костюмах, вызвав восторг у зрителей.
Национальной федерации Украины, до Ю.Щербины, не везло с руководителями, которые часто менялись из-за разногласий и споров внутри федерации.
Активно включившись в работу федерации, авторитет Ю.Щербины неуклонно повышался, и его избрали Президентом ФГС Украины.
Умение находить общий язык с оппонентами, договариваться, делать продуманные, взвешенные шаги позволяли ему принимать правильные решения и продолжительное время находиться во главе национальной федерации.
Когда решался вопрос о необходимости переноса штаб-квартиры МФГС из России и выбора нового Президента, для нас не было лучшей кандидатуры, чем Ю. Щербина, которую я предложил вместо себя.
Роль Всероссийской федерации в развитии гиревого спорта была всегда ключевой. Поэтому от руководителя ВФГС зависело не только внутренние дела федерации, но и направление, которое избирало международное гиревое сообщество.
В 2003 году во Всероссийской федерации гиревого спорта, которую уже 7 лет возглавлял М.Понарский, начинают появляться противоречия и недовольства некоторых ее членов.
Открытых конфликтов не было, но многие видели ослабление организационной работы, все чаще раздавалась критика в отсутствии должных контактов и поддержки Спорткомитета России, особенно в части финансирования спортивных программ по гиревому спорту, присвоении разрядов и судейских званий. Все это усугублялось сложным экономическим положением в стране.
Осознав повышенные требования к своим функциональным обязанностям и справедливые претензии окружающих М.Понарский, как мне кажется, сделал правильное решение, подав в отставку.
В это время заметную активность стал проявлять Игорь Солодов, всем известный в прошлом гиревик, победитель и призер российских и всесоюзных соревнований, успешный бизнесмен, ставший народным депутатом в Гатчине и пользующийся авторитетом у руководителей города и района.
Организационно укрепив федерацию Ленинградской области, выделив личные средства на обустройство спортивного зала и открытие отделения гиревого спорта в местной спортивной школе, он провел несколько российских и международных соревнований, семинар судей, активно включился в работу Всероссийской федерации гиревого спорта.
Объединив вокруг себя группу единомышленников, ему удалось сформулировать программу, которая была успешно реализована.
В те годы в России практиковали привлечение авторитетных людей из числа руководства страны и крупных бизнесменов, которые возглавляли всероссийские спортивные федерации.
На первом этапе в руководство ВФГС был приглашен член Совета Федерации России, один из самых богатых людей России Виталий Малкин.

16
Безусловно, это решение было оправдано. С одной стороны он материально помогал федерации, с другой, являясь заместителем Председателя Комитета по делам спорта в Совете Федераций, он быстрее находил понимание и поддержку в Министерстве спорта Российской Федерации.
После рекомендации руководства страны, которое поставило под сомнение необходимость использовать членов правительства, министров и других высокопоставленных чиновников в качестве руководителей общественных спортивных организаций (эту должность должны занимать профессионалы), Президентом ВФГС был избран И.Солодов.
Работа Всероссийской федерации гиревого спорта к этому времени значительно активизировалась.
Умение вести диалог, находить контакты с руководителями государственных структур управляющих спортом, профессиональное знание гиревого спорта давали свои результаты, в том числе и финансировании государственных программ.

Каким быть гиревому спорту ?

Сегодня гиревой спорт, которым занимается 181 тыс. человек, входит в группу самых массовых видов спорта в России. Всероссийская федерация располагает 52 региональными отделениями, открыто 344 отделения в спортивных школах, работают 712 штатных тренеров.
Имеющийся потенциал позволяет сохранять лидерство России в гиревом спорте на международной арене.
Успешное развитие гиревого спорта в других странах, число которых с каждым годом растет, позволяет уже сегодня готовить высококвалифицированных спортсменов, о чем свидетельствуют результаты последнего чемпионата мира в Гамбурге.
Помимо Казахстана и Украины перспективные спортсмены появляются в Америке, Ирландии, Германии и других странах.
Успехи гиревого спорта были бы весомее, если не раскол в международном гиревом сообществе, присутствии двух альтернативных федераций – МСГС и МФГС.
Их объединение - одна из основных задач гиревого сообщества.
Разногласий по правилам, соревновательной программе, регламенту и другим техническим вопросам нет. Противоречия строятся на амбициях и прошлых обидах. Личные интересы ставятся выше общественного мнения.
Тем не менее, дискуссии по правилам соревнований, необходимость их совершенствования ведутся на протяжении всех лет развития гиревого спорта.
Идеальных правил соревнований нет ни в одном виде спорта, поэтому они меняются, совершенствуются в поиске оптимальных вариантов, с учетом роста технических результатов, появления новых технологий и методики тренировки.
Каждый вид спорта имеет свою специфику. Однако создание равных условий в соревновательной борьбе, требует сохранение принципа состязательности, чтобы не превращать соревнования в раздачу медалей всем участникам.
Для этого необходимо рационально и объективно составить соревновательную программу и количество соревновательных дисциплин.
Рост и вес спортсмена имеют существенное преимущество в достижении результата во многих видах спорта. Однако, весовые категории, как правило, вводятся там, где работа характеризуется высокой степенью интенсивности, а также в спортивных единоборствах, в целях безопасности участников, где игнорировать собственный вес спортсмена невозможно.
У многих гиревой спорт ассоциируется с тяжелой атлетикой, преобладанием силовых качеств.


17
Это ошибочное представление легло в основу на ранних стадиях формирования гиревого спорта.
По физиологической характеристике гиревой спорт является циклическим видом спорта, где основное качество – силовая выносливость и результат спортсмена находится в меньшей зависимости от собственного веса, чем в тяжелой атлетике или пауэрлифтинге.
Даже беглый взгляд на таблицу рекордов свидетельствует об этом. Анализ протоколов соревнований любого уровня подтверждают эту закономерность. При этом, чем меньше вес гири, тем меньше зависимость технического результата от собственного веса спортсмена. С гирей весом 24 кг преимущество спортсменов более тяжелых весовых категорий над участниками более легкого веса практически равно нулю.
На основании этого заключения рациональнее в соревновательную программу ввести не весовые категории, а разный вес гирь.
Это более объективное определение победителей, чем выступление спортсменов разных весовых категорий с одинаковым весом снаряда.
По такому принципу разработаны соревновательные программа во всех циклических видах спорта. В легкой атлетике спортсмены, имеющие больше собственный вес и скоростно-силовые качества, бегут спринтерские дистанции, спортсмены, имеющие небольшой вес специализируются на средних и длинных дистанциях. И нигде нет весовых категорий.
В нашем случае, на международных соревнованиях у мужчин можно использовать гири весом 24, 32 и 40 кг. У женщин – 16 и 24 кг.
В зависимости от уровня соревнований и степени подготовки участников, при составлении положения, соревновательные программы и вес гирь можно варьировать.
В странах, где только начинают развивать гиревой спорт, можно включать гири 16 и 24 кг, где уровень выше, можно добавить 32 кг, учитывая уровень подготовки и количество участников.
Последние 10 лет я сторонник разделения двоеборья и определения победителей в отдельных упражнениях. При этом не исключаю сохранение двоеборья на национальных чемпионах, крупных международных турнирах.
Толчок с двумя гирями требует более мощных физических усилий, создает значительную нагрузку на позвоночник.
Рывок, с одной гирей, с учетом динамики и амплитуды движений, хорошо растягивает позвоночник, дает более щадящую и мягкую нагрузку, являясь отличным средством для укрепления спины, развития гибкости, выработке правильной осанки.
С развитием юношеского гиревого спорта и ранней специализации, когда опорно-двигательный аппарат еще не сформирован, подготовка, выступление в соревнованиях в одном рывке позволит избежать травм и других негативных последствий, быстрее и эффективнее адаптироваться в гиревом спорте.
Для ветеранов, многие из которых страдают нарушением опорно-двигательного аппарата, особенно позвоночника, рывок является более перспективным упражнением для сохранения спортивного долголетия.
Сегодня все соревновательные программы формируются, ориентируясь на двоеборье. К этому «привязана» спортивная классификация и планирование всех международных соревнований и национальных чемпионатов.
В циклических видах спорта, где и существует многоборье (конькобежный спорт), эти дисциплины не являются массовыми и проводятся, как правило, только на крупных соревнованиях. Тем не менее, и оно не исключает проведение соревнований и определение победителей на отдельных дистанциях.




18
Предложенные изменения и добавления в соревновательную программу позволят:

1.Более объективно определять победителей, сократить общее количество соревновательных дисциплин, в то же время, увеличив количество соревновательных видов, повысить статус чемпионов.
2. Увеличить представительство стран-участниц в соревновательных дисциплинах. Несмотря на то, что на последнем чемпионате мира в Гамбурге было заявлено 360 участников из 33 стран, в каждой соревновательной дисциплине было всего от 4 до 11 участников, а количество медалей составило 46 комплектов (138 шт.).
3.Оптимизировать количество участников на чемпионатах мира при комплектовании сборных команд. Из 33 заявленных стран, лишь 3 команды были в полном составе. Если предположить, что через год будет заявлено 35 команд и, хотя бы половина из них в полном составе то для проведения соревнований с таким количеством участников (700-800 чел) понадобиться не менее 7 дней…
4.Разделение двоеборья позволит спортсменам специализироваться в отдельных упражнениях, сделает гиревой спорт более демократичным, доступным и привлекательным.
5. Отказаться от группы «любителей» на чемпионатах мира, которые смогут выступать с более легкими гирями вместе с более подготовленными спортсменами, занимая свою нишу в рейтинге сильнейших спортсменов.
6.При составлении правил и соревновательных дисциплин в гиревом спорте необходимо ориентироваться не только на профессиональный спорт, но и на проведение массовых соревнований. Именно своей доступностью, небольшими материальными затратами, эффективному воздействию на развитие основных физических качеств обязаны мы популярностью и быстрому развитию гиревого спорта.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
www.girevik-online.ru © Гиревик онлайн