Главная


Интервью с главным тренером Американского гиревого клуба Валерием Федоренко

Валерий Федоренко, Гиревой спорт, СШАСегодня мы проведем беседу с человеком, который привез гири, и гиревой спорт в США - Валерием Федоренко. Валерий Федоренко - Мастер спорта СССР, МСМК, ЗМС, эмигрировавший в США для развития гиревого спорта и популяризации этого снаряда. Сейчас Валерий Федоренко является главным тренером American Kettlebell Club (Американского гиревого клуба). А также главным советником и основателем World Kettlebell Club (Мирового гиревого клуба).
Валерий - чемпион первого Чемпионата Мира 1993 года в Липецке, где он победил в трех номинациях: стал первым чемпионом мира в категории до 80 кг, показал лучший результат среди участников до 20 лет и стал абсолютным чемпионом по коэффициенту мастерства по соотношению результата к собственному весу по таблице М.В.Стародубцева.
Персональные рекорды Валерия Федоренко с гирями 32 кг: толчок - 132, рывок - 110+110, толчок длинным циклом - 84. Собственный вес 75 кг.


Здравствуй, Валерий. Расскажи как все начиналось. Когда приехал в США, с чего начал? Были ли гири в США до тебя?
Я приехал в США в 1999 году специально для развития гиревого спорта и популяризации этого снаряда, тогда и привез с собой гирю. Тогда по всей Америке никто никогда ничего не слышал о гиревом спорте, тем более об этом снаряде. Даже  в Интернете не было никакой информации.
Первые годы было сложно - приходилось работать на стройках, в ресторанах. Первые мои показательные выступления состоялись в июле 2000 года Нью Йорке на Брайтон-Бич (Brighton Beach), что произвело огромное впечатление на зрителей, потому как поднятие тяжестей подразумевает большие мышцы, но т.к. поднятие гирь на большое количество раз подразумевает силовую выносливость, гиревики высокого класса выглядят соответственно.
В 2001-2002 году на масленице на Брайтон-Бич я поднял 16 килограммовую гирю 2001 и 2002 раза в честь 2001 и 2002 года для демонстрации гири.
С 2006 года Американский клуб гиревого спорта стал ежегодно принимать участие на фестивале Арнольд Классик. В 2006 году на показательных выступлениях фестиваля, чтобы не нарушать традицию пришлось поднимать гирю  2006 раз (символизируя 2006 год).
В 2008 году на этом же фестивале Американский клуб гиревого спорта провел показательные соревнования по поднятию гири 32 кг (жим одной рукой), в которых приняло участие более 600 человек.
В 2004 открыли Американский Гиревой Клуб (AKC) и стали развивать клубную систему с обучением для тренеров.

Какое событие на пути развития гиревого спорта в США было самым значимым?
На начальном этапе большую роль сыграло мое знакомство с Эриком Лайфордом (Eric Liford). Он оказал огромную маркетинговую помощь в популяризации снаряда и гиревого спорта. До сих пор мы работаем вместе.
Далее важным событием стало появление таблицы нормативов и выполнение первых мастеров спорта. Первыми мастерами спорта стали Катрин Имес (Catherine Imes) и Марти Фаррел (Marty Farrel).
Ну и самым важным событием именно в популяризации этого снаряда считаю начало разработки проектов для внедрения гирь в американских военно-воздушных силах и американской армии. Произошло это в Дейтоне (Dayton) в 2006 году. За основу эксперимента была взята моя программа для гиревой подготовки силовых структур и сейчас проходят эксперименты, выявляющие полезность гиревой подготовки для организма. По окончании всех экспериментов будет принято решение о внесении тренировок с гирями в программу подготовки силовых структур США.
 
Валерий, на сколько гиревой спорт популярен в Америке и есть ли у вас национальная сборная?
Популярность гиревого спорта в Америке стоит на начальной стадии развития. Количество занимающихся растет в геометрической прогрессии.
Что касается сборной, то на сегодняшний день в американском клубе гиревого спорта около 20 человек, которые являются мастерами спорта, кандидатами в мастера спорта.

В США существуют клубы гиревого спорта. Назови несколько самых сильных (или популярных).
Большинство гиревых клубов США - это ветви American Kettlebell Club. Тренеры всех клубов имеют хорошую квалификацию. Из всех хотелось бы выделить клуб Ice Chamber. Там специализируются по подготовке женской команды и их результаты на очень хорошем уровне.

Сейчас ты уже не выступаешь на соревнованиях, а занимаешься тренерской и организационной деятельностью. Недавно ты поднимал гирю 60 кг. Расскажи про это.
Да, сейчас я занимаюсь тренерской деятельностью, принимая участия в различных показательных выступлениях, к которым тоже часто приходится усердно готовиться.  
Вот, например, я поднимал гирю 60 килограммов. Расскажу немного предысторию этой идеи. Сделали гири стандартного размера весом 48, 54, 60, 68, и 72 кг. При изготовлении таких гирь применяются специальные тяжелые сплавы.
В 2006 году я поднял 20 раз гири 60 кг (с одной сменой руки), сразу после меня Эндрю (Andrew Durniat) поднял ее 32 раза. Затем в 2007 году в Лас-Вегас приезжал Иван Денисов, он поднял гирю 60 кг 52 раза. После этого я уже готовился на побитие этого результата. И в 2008 году на одних из показательных выступлений я толкнул эту гирю 53 раза. Ну и в 2009 году на чемпионате клуба World Kettlebell Club - 55 раз. Теперь в 2010 году буду пытаться улучшить и этот результат.

Каковы планы на будущее? Есть ли желание объединиться с международным союзом гиревого спорта?
Конечно да. Н у нас есть политические моменты, которые нужно решить. Например, нашим членам клуба не запрещено участие на соревнованиях других организаций, чего не скажешь о членах МСГС.

Есть ли желание собрать сильную команду и победить весь мир?
Такое желание есть, но до этого еще очень далеко. В Америке очень здоровая нация, можно найти хороших спортсменов, но для этого нужно проводить большую работу. Необходимо внедрять гиревой спорт в школах, в колледжах, в университетах.
Сейчас проблема не в том, что нет методики, а в том, что нет популярности. Когда гиревой спорт будет в школьных программах, программах колледжей и университетов на том уровне, на котором стоит баскетбол, бейсбол, американский футбол, в которых США доминирует на сегодняшний день, именно тогда мы сможем говорить о том как составить конкуренцию российской сборной, т.к. сегодня именно она является сильнейшей в гиревом спорте во всем мире.

Валерий, я слышал, что вы хотите ввести в программу новый вид состязаний по поднятию гири StrongMan/StrongWoman. Расскажи об этом.
Да, с 2010 года хотим ввести этот вид состязаний для привлечения большего количества занимающихся. Это будет двоеборье: толчок одной рукой и закидывание гири на грудь одной рукой. Вес гирь будет больше стандартных. У мужчин: 32, 36, 40, 44 и 48 кг, у женщин: 20, 24, 28, 32, 36 кг. Для этого вида соревнований будет и своя разрядная таблица.
Надеюсь, что этот вид состязаний повысит зрелищность и заинтересует зрителей.

Спасибо за беседу. Было приятно услышать столько интересных фактов из истории появления гиревого спорта в Америке.

Беседовал Валентин Егоров
 
Команда США по гиревому спорту

 

Всероссийская федерация гиревого спорта (ВФГС)
ВФГС

Международный союз гиревого спорта (МСГС)
МСГС

Вход



ГИРЕВИК ОНЛАЙН ВКонтактеГИРЕВИК ОНЛАЙН на YouTubeГИРЕВИК ОНЛАЙН в ИнстаграмеГИРЕВИК ОНЛАЙН на FaceBook

Случайная личность


Штангетки SportOn
Интернет-магазин Мастер силы - Тренажеры, оборудование, экипировка
Страхование спортсменов

Голосование

Кто посещает наш сайт? Выберите к какой категории Вы относитесь.
 


Учебное пособие по гиревому спорту с компакт диском