Сегодня силовое жонглирование гирями – направление в гиревом спорте. Его можно считать и одним из видов эстрадно-циркового искусства. Каждое выступление требует от гиревика-жонглера не только спортивного мастерства, но и артистизма, эстетики движений, эмоциональности, образного музыкального оформления программы, присутствия элементов шоу.
Официальное определение термина «силовое жонглирование» звучит так: это система упражнений с гирями, направленная на развитие физических способностей, совершенствование мускулатуры тела и формирование гармоничного телосложения, доступная для занимающихся любого возраста (с 9-10 лет), как для мужчин, так и для женщин.
2 февраля 2014 года Президиум ВФГС принял решение о создании комиссии силового жонглирования, что придало более официальный статус жонглированию как виду спорта.
Для проведения соревнований существуют следующие документы и правила:
- Классификация элементов силового жонглирования гирями;
- Классификация типичных ошибок при выполнении программы;
- Правила соревнований;
- Таблица нормативов.
Коротко о главном
Силовые жонглеры подбрасывают и ловят гирю (или гири): женщины – 8-киллограмовую, мужчины – 16-килограммовую. Делается это под музыкальное сопровождение в определенном ритме. На соревнованиях может выступать как группа спортсменов, так и один человек. Программные выступления жонглеров включают в себя бросковые элементы различной категории сложности, а также артистические, силовые, хореографические элементы.
Простые правила для сложных трюков
Проведение тренировки по силовому жонглированию гирями требует соблюдения особых условий. Самые главные из них – свободное пространство и демпфирующее (например, резиновое) покрытие пола и стен. Оно необходимо для того, чтобы избежать разрушения поверхности в случае падения гирь.
Для изучения и закрепления правильной техники используется набор облегченных гирь, одинаковых по объему, но разных по весу: для детей и женщин – 4, 6 и 8 кг; для мужчин – 12 и 16 кг. Также для повышения физической подготовленности мужчин можно использовать гири массой 24 и 32 кг. Гири должны иметь тщательно отшлифованную поверхность, не иметь зазубрин и заусенец (особенно на рукоятке и на дне). Для предупреждения образования мозолей на ладонях, руки и ручку в процессе тренировки многократно протирают сухой тряпкой. При образовании болезненных мозолей надевают атлетические перчатки, но использовать их на соревнованиях категорически запрещается.
На тренировках необходимо иметь плотные кроссовки для предотвращения травм ног, при падении гири. Мягкую обувь надевать не стоит. Повышенную опасность представляет падение гири на ступни ног или ее отскок при падении на голень или ступню. Отсюда основное требование к занимающимся - максимальная внимательность при выполнении элементов, особенно повышенной сложности. Не допускается выполнение упражнений в присутствии на помосте посторонних лиц или предметов, в том числе и гирь. При выполнении индивидуальных упражнений на помосте не должно находиться более одного жонглера.
Определяющую роль в силовом жонглировании играют силовые и скоростно-силовые качества, координация и силовая выносливость. Общая физическая подготовка гиревиков-жонглеров направлена на развитие общей выносливости (кроссы до 5 км), быстроты и ловкости (спортивные игры), гибкости (гимнастические упражнения, элементы йоги). Специальная физическая подготовка включает в себя тренировочные модули в виде комплексов различных упражнений силового жонглирования гирями и общеразвивающих силовых упражнений.
Техника – дело тонкое
Последовательность освоения сложных упражнений следующая:
1.
а) Мысленно представить упражнение и выполнить его имитацию.
б) Выполнить нужный бросок гири без ловли и понаблюдать за ней, оценивая правильность полета.
в) Добиться правильного полета гири с помощью многократных повторений.
г) Попытаться схватить гирю.
д) Добиться стабильного выполнения упражнения, практически без падений гири.
е) Довести упражнение до свободного выполнения.
ж) Обратить внимание на красоту и эффектность выполнения.
2. В целях гармоничного развития правой и левой частей тела рекомендуется выполнять все броски одной рукой, при этом ловлю осуществлять другой. Для возвращения гири в «кидающую» руку используется самый простой элемент, называемый перебросом.
3. Помнить стоит и о том, что при увеличении усталости резко снижается ловкость, а именно она нужна для освоения новых движений.
Соревнования по силовому жонглированию гирями проводятся по следующим видам:
1. Одиночное СЖГ среди женщин;
2. Одиночное СЖГ среди мужчин;
3. Парное СЖГ среди женщин;
4. Парное СЖГ среди мужчин;
5. СЖГ смешанных пар (мужчина и женщина);
6. СЖГ среди женщин в четверках;
7. СЖГ среди мужчин в четверках;
8. СЖГ смешанных четверок (двое мужчин и две женщины).
В основе элементов силового жонглирования лежат следующие способы жонглирования:
1. СЖГ в вертикальной плоскости с использованием различных приемов.
2. СЖГ во фронтальной плоскости с использованием различных приемов.
3. Броски гири через голову.
4. Броски гири через плечо махом за спиной.
5. Броски гири с ее приемом на вытянутую вверх руку.
6. Сбросы гири.
На соревнованиях для удобства главного судьи при подсчете базовой оценки и отслеживании выполнения заявленных элементов, заранее предоставляется заявочный лист с элементами силового жонглирования. Это броски перед собой, боковые броски, броски через голову, мельницы, постановки на руку и броски через плечо. Каждый из этих элементов тоже делится на категории.
Победителем соревнований считается набравший максимальное количество очков. Очки присуждаются за выполненные бросковые элементы из заявочного листа. Элементы не должны повторяться, а их общее количество в заявочном листе не может превышать тридцати. В дополнение к выполненным бросковым элементам добавляется артистизм, состоящий из наличия сценического образа, соответствия музыкального сопровождения и общей целостности выступления спортсмена.
Коллегия боковых судей, состоящая из трех человек, фиксирует ошибки жонглера. С учетом этих ошибок складывается финальная (итоговая) оценка спортсмена за его выступление на соревнованиях.