Главная


Интервью с президентом ВФГС

Интервью с Солодовым И.П.Во время проведения Чемпионата России в Белгороде прошла отчетно-выборная конференция. На должность Президента ВФГС был вновь избран Игорь Петрович Солодов. Сегодня у нас есть возможность задать ему несколько вопросов о различных аспектах жизни ВФГС. Постараемся затронуть наибольший круг вопросов, интересующих общественность.

- Здравствуйте, Игорь Петрович. Нашу беседу хотелось бы начать с прошедшей в Белгороде отчетно-выборной конференции. Там был вновь избран весь руководящий состав Всероссийской федерации гиревого спорта. Довольны ли Вы исходом прошедших выборов, смогут ли выбранные руководители плодотворно работать во благо развития гиревого спорта, на протяжении следующих пяти лет?

- Добрый день. По поводу прошедшей отчетно-выборной конференции, которая состоялась 2июня в Белгороде могу прокомментировать следующее:
К подготовке данной конференции Исполком ВФГС подошел очень профессионально, что и сказалось на высокий уровень ее проведения. Делегаты, прибывшие  на конференцию от своих регионов, имели возможность высказать все наболевшие вопросы, а также участвовать в свободной дискуссии в прениях по вопросам конференции. По самим выборам скажу прямо: в руководство вошли люди  пользующиеся большим  авторитетом не только у себя в области, но и за ее пределами. Всех их знаю на протяжении многих лет как людей фанатично преданных нашему виду спорта, больших профессионалов своего дела. Вы только посмотрите:  Рассказов.В.С. - ЗТ РСФСР, Заслуженный работник физической культуры и спорта РФ стоящий у истоков гиревого спорта на протяжении 22 лет возглавлявший федерацию. Соловьев В.Л.-ЗТ России, заслуженный работник в гиревом спорте с 1978г. Прошел путь от спортсмена до директора ДЮСШОР. Шванев В.Б. - ЗТ России,  Толстов С.Б. - ЗТ России, Кобзев М.  - ЗМС России, Кириллов С. - ЗМС России, Ефет А.С.  - ЗТ России, а кто не знает Гомонова В.Н, Ажермачева А, Танаева Ю.М, профессора, доктора наук - Антонова М.А, Нескромного.О.В.  чтобы перечисли всех  не хватит времени, всех вы их знаете не хуже меня как я могу быть недоволен,  конечно, доволен. С таким потенциалом людей, вошедших в руководство федерации, невыполнимых задач не бывает.

- Какие на данный момент основные задачи стоят перед руководством ВФГС?
Первая задача, как я считаю, это включение гиревого спорта в Спартакиаду школьников России, а так же в юношескую и молодежную спартакиады, большим шагом вперед будет включение гиревого спорта в  программу физ. воспитания учащихся школ и ВУЗов России. Вторая задача - это подготовка  нашей федерации к предстоящей аккредитации в Мин.Спорте РФ требование очень жесткие, и за те полтора года что осталось предстоит проделать огромную работу это помощь в организации региональных федераций на местах их аккредитации в региональных государственных структурах в области спорта. Третья задача. Использовать потенциал  и  авторитет ВФГС на международной спортивной арене для объединения всех  легитимных федераций у себя на родине тем самым положить конец расколу, который сейчас происходит. Вот те основные задачи, которые на сегодняшний день самые актуальные, много еще нерешенных и требующих решения проблем, но они скорей технического характера они были, есть и будут, и мы их решали и будем решать на то нас и выбирали.

- Следующий вопрос волнует все большее количество посетителей нашего сайта. Речь идет о конфликтах с Международной конфедерацией мастеров гиревого спорта (МКМГС). Можете ли Вы как-то прокомментировать некоторые из заявлений МКМГС?
Знаете, комментировать  абсурд и вступать   в дискуссию с людьми, которые не ясно откуда взялись и чего они хотят это уподобиться им же.  Пустое сотрясание воздуха. Перекрикивать  данных  субъектов я не собираюсь, а делать им  рекламу, что  кто-то из руководства  федерации обращает внимание  на них я не буду. Поддельный диплом, коррупция, финансовые махинации с бюджетными деньгами, криминал, рейдерский захват федерации, подделка документов, активное членство в ОПГ, подкуп и физическое давление на делегатов конференции  и это только та маленькая часть, которую я прочитал за последние время по себе в СМИ и на вашем сайте. Но вот парадокс - проходит очередная отчетно-выборная конференция и 90 процентов делегатов из 31 региона России отдают голоса  за прежние руководство федерации и ту политику, которую она ведет. Хочу напомнить одну мудрую восточную пословицу - собака лает, ветер носит, а караван идет.

- И еще один вопрос касательно МКМГС. Есть ли у руководителей ВФГС желание каким-то образом объединиться с МКМГС и работать совместно или вы считаете это невозможным?
К деятельности МКМГС мое отношение крайне негативно. Комментировать высказывания руководителей МКМГС, выстроенных на лжи и обливание грязью и, тем более вступать с ними в дискуссию - это не уважать себя.
Руководители этой организации, игнорируя 40-летний опыт развития гиревого спорта, разрушая единые принципы, пытаются навязать амбициозные проекты, преследуя, прежде всего, личные и групповые интересы.
К сожалению, часть ветеранов, соблазнившись на легкие победы и высокие общественные награды, являющиеся альтернативными государственным, с присвоением МС, МСМК, ЗМС, ЗТ, активно поддерживают  руководство этой организации.
Мероприятия МКМГС (соревнованиями их никак нельзя назвать), напоминают театр абсурда.
На каждом таком мероприятии разыгрываются тысячи медалей, обновляются 1,5 тысячи "мировых" рекордов, практически все участники становятся чемпионами и рекордсменами мира, многие в 8-10 видах программы…
Автором и вдохновителем этих мероприятий является незаурядная личность - Ежов А.Н.
Познакомившись с гиревым спортом 3 года назад, он успел стать 19 кратным чемпионом мира, установил 155 мировых рекордов, преодолел путь от новичка до ЗМС, попутно подготовил 37 чемпионов Мира и Европы, стал "Заслуженным тренером" и "Судьей международной категории…
Вся деятельность этой федерации и лично господина Ежова А.Н. дискредитирует не только гиревой, но и весь спорт в целом. В этом убеждены многие специалисты.
Более того, при отсутствии нормативных актов, отсутствия отделения этой организации на территории РФ, признания Минспорта РФ этой организации,  мероприятия, в соответствии с Законом РФ "О физической культуре и спорте", не могут быть легитимными.
По этой причине объединяться в этой ситуации просто не с кем…

- В последних своих заявлениях представители МКМГС также негативно высказывались о действиях Международного союза гиревого спорта (МСГС), членом которого является ВФГС. Прокомментируйте, пожалуйста.
А о ком они хорошо отзывались кроме себя. Все уже прекрасно понимают, зачем проводиться  не легитимные Чемпионаты мира и Европы в Архангельске и Кирове. Знает, это МСГС и призывает своих национальных членов у себя  в странах вести разъяснительную работу с ветеранами посещающие данные соревнование пока они будут везти туда деньги в виде стартового взноса данная пирамида будет работать. Посудите сами - стартовый взнос 1000 рублей за одну дисциплину, а их тринадцать  да параллельно три соревнования. Участник выходит один раз платит три тысячи за выход и получает сразу три медали. Некоторые участвуют в пяти или шести дисциплинах, а участников  150-180 человек. Получается общий сбор с данных мероприятий около миллиона рублей. А теперь посчитайте затраты стоимость одной медали 70-80 рублей да диплом 10 рублей  умножьте на тысячу получаем  90 тысяч  плюс за аренду спортзала в лучшем случае 50 тысяч рублей на рекламу 30 тысяч, пригласить  гостей и оплатить им дорогу и проживание банкет  возьмем по самому максиму - 200 тысяч итого получаем  400 тысяч рублей, а сбор миллион. Вот и весь ответ, зачем нужны проведение  таких соревнований  с громкими названиями Чемпионат Мира и Европы. Ну а назовите  данные соревнования  такие, какие они есть на самом деле  открытый турнир  города Архангельска или Кирова  среди ветеранов по гиревому спорту, сколько приедет иногородних 30 или 40 человек в лучшем случае, а на второй год приедут ли вообще. Работа по разъяснению позиции ВФГС и МСГС на местах ведется и все больше ветеранов начинают понимать, что все их награды  и спортивные звание полученные на подобного рода мероприятиях ни чего не стоят, а  их участие нужно только как источник дохода лицам являющим организаторами таких соревнований.

- Игорь Петрович, в настоящее время команда Татарстана  по-прежнему не принимает участия в Чемпионатах и Кубках страны, но при этом они участвуют в соревнованиях Международной федерации гиревого спорта (МФГС). Прокомментируйте, пожалуйста.
Ну а кому они делают  хуже. Не принимая участия в официальных соревнованиях ВФГС, спортсмены Татарстана уже который год не могут выполнить и получить спортивные звания, судьи не могут  быть аттестованы на национальную категорию, да и перспектива тренеров по гиревому спорту на аттестацию тоже  проблематична в связи с законодательством о спорте РФ. Мы не раз обращались к руководству федерации гиревого спорта Татарстана с призывом о вхождении в состав Всероссийской федерации гиревого спорта и будем дальше вести с ними данный диалог о неперспективности данного пути развития гиревого спорта у себя в регионе. Страдают в основном спортсмены. Надеюсь, что здравый смысл все-таки возьмет верх над эмоциями и амбициями. Так же надеюсь на помощь со стороны  Министерство спорта Татарстана, на авторитет и мудрость его руководителя  Бариев М.М.

- Имеют ли право гиревики республики Татарстан участвовать в соревнованиях, проводимых ВФГС?
Несомненно, после их вступления в члены ВФГС. Для это нужно принять решение у себя в федерации и  написать письмо в Президиум ВФГС о принятом  решении, после чего на ближайшем заседании оно будет рассмотрено и я уверен что Президиум  примет положительное решение, причин для отказа нет.

- Многие спортсмены зачастую выражают недовольство отсутствием хороших призов на финалах Чемпионата и Кубка страны. Поясните, пожалуйста, какие основные проблемы существуют в финансировании призового фонда.  
Призовой фонд устанавливает проводящая соревнования организация. Согласно положению о соревнованиях, со стартового взноса передается  часть средств на подготовку и проведения соревнований  проводящей стороне. Бюджетное финансирование призов не предусматривает. Но сказать, что вообще никогда нет хороших призов тоже не соглашусь,  вспомним Сургут, Улан-Удэ и т.д. Просто сейчас ухудшилась экономическая обстановка в стране и организаторам тяжелей найти спонсоров  для  организации призового фонда соревнований. Основные цели и задачи  проведения любого соревнования оговариваются положением, где  четко прописано  кто,  чем и за  что награждается. Хорошие призы для спортсменов всегда оставляют хорошее впечатление  об организации соревнований тут я с вами полностью согласен.

- Игорь Петрович, Вы являетесь председателем исполкома Международного союза гиревого спорта. Расскажите, пожалуйста, что нового в мире международного гиревого спорта и какие есть перспективы его развития?
На данном этапе развитие гиревого спорта на международной спортивной арене  идет позитивный процесс по его признанию признанными международными структурами, входящими в Международный Олимпийский Комитет. На сегодняшний день Международный союз гиревого спорта (МСГС) является членом Европейского спорт комитета, Международной ассоциации "Спорт для всех". Гиревой спорт включен в программу  Европейских и Всемирных игр, которые пройдут в 2011 и 2012года в Литве городе Шауляе. Правление МСГС поставило перед собой амбициозную задачу, в течении 5-6 лет выполнить требование МОК по признанию данного вида спорта и получить в их структурах аккредитацию. Для чего не обходимо создать на территории 40 стран, находящихся на 3 континентах, национальные федерации с признанием государственной структуры у себя в стране (аккредитация). По ходу нашего интервью читатели уже начинают понимать, что структура по признанию легитимности Международных спортивных организаций во всем мире почти одна и та же. Наверно это вам поможет в дальнейшем самостоятельно делать выводы и разбираться в том потоке информации,  которая размещена в Интернете.

- И еще один вопрос как к председателю исполкома МСГС. Сейчас параллельно с МСГС существует и проводит свои Чемпионаты Мира Международная федерация гиревого спорта. Планируется ли объединение с ними? Все же на Чемпионатах Мира МСГС не хватает сильных участников из Украины. Так же  в последнее время активную международную деятельность развернул Американский гиревой клуб, в США появляются люди, заинтересованные в развитии гиревого спорта. Планируется ли налаживание отношений с ними?
Я думаю,  что в предыдущем вопросе я уже частично ответил на данный вопрос. По Украине хотелось добавить следующие: Национальная федерация гиревого спорта Украины стала замкнутой организацией и ни на какие  контакты с МСГС не вступает. Причину я вижу в следующем - нежелание руководства  федерации работать на  равноправных   правах в составе МСГС. Проще  зарегистрировать  по адресу Национальной федерации еще и Международную федерацию и руководить сразу двумя. Тем самым, не давая своим спортсменам вести борьбу с сильнейшими спортсменами других стран. Ситуация целиком схожая с Татарстаном. Но не всех на Украине  устраивает данное положение. Сильнейшие спортсмены такие как ЗМС Украины  многократный ЧМ и Европы Ф.Фуглев, МСМК Украины Андрияш и многие другие  известные спортсмены которые под руководством  опытного и профессионального организатора МС Украины В.Бербенчука создали и зарегистрировали Союз гиревого спорта Украины и вступили в МСГС как представители данной страны. Ситуация с США у Международного союза складывается во взаимном понимании, совместной работе по популяризации гиревого спорта на Американском континенте. Буквально на днях имел телефонный разговор с руководителем Американского гиревого клуба Валерием  Федоренко, который  высказал намерение спортсменов США провести конференцию для создания национальной федерации с последующем вступлением в МСГС.

- И последний вопрос - чего, по Вашему мнению, не хватает гиревому спорту для дальнейшего развития в России и за рубежом?
В России гиревой поднят на довольно высокий уровень. Все таки 62 региона России культивируют наш вид спорта и общее количество занимающих около 200 тысяч человек. В таких областях как Тюменская, Омская, Томская, Краснодарский край, Алтайский край, республика Башкирия на постоянной основе работают  по 30-50 тренеров. На международной арене, я думаю, не хватает взаимопонимания  в   совместном решении задач по продвижению и  популяризации нашего вида спорта.

- Спасибо за ответы на вопросы. Многие посетители сайта "Гиревик-ОНЛАЙН" уже давно ждали публичных ответов на интересующие вопросы от руководства ВФГС.
Беседовал Валентин Егоров
Обновлено ( 21.06.2010 08:44 )  

Всероссийская федерация гиревого спорта (ВФГС)
ВФГС

Международный союз гиревого спорта (МСГС)
МСГС

Тулбар гиревика
Тулбар
Гиревика

RSS-лента новостей гиревого спорта
RSS
лента

Вход

Спортивное питание 'Завтрак гиревика'

Случайная личность


Штангетки SportOn
Интернет-магазин Мастер силы - Тренажеры, оборудование, экипировка
Страхование спортсменов

Голосование

Кто посещает наш сайт? Выберите к какой категории Вы относитесь.
 


Учебное пособие по гиревому спорту с компакт диском