Главная Статьи о гиревом спорте Влияние физической нагрузки на ЭКГ-параметры у спортсменов-гиревиков


Влияние физической нагрузки на ЭКГ-параметры у спортсменов-гиревиков

Во многих литературных источниках, посвященных физической культуре и спорту, отмечается снижение уровня физического развития подрастающего поколения. Многие дети, юноши и девушки еще в самом начале по медицинским показаниям отстраняются от занятий спортом.
К сожалению, в процессе тренировочных занятий некоторые спортсмены в погоне за быстрыми результатами также не прибавляют себе здоровья. Ранняя диагностика заболеваний позволяет спортивным врачам и тренерам своевременно выявлять отклонения в функциональных системах спортсменов и продлевать их спортивное долголетие.

Современная функциональная диагностика располагает самыми различными инструментальными методами исследования. Самым распространенным и доступным методом исследования является электрокардиография, используемая в основном в кардиологии.
Педагогические и медицинские наблюдения, проводимые нами в гиревом спорте, показывают, что метод электрокардиографии (ЭКГ), применяемый в медицинских обследованиях, позволяет выявлять у спортсменов не только нарушения ритма и проводимости сердца, признаки гипертрофии желудочков и предсердий и др. в покое, но и количественно оценить влияние физической нагрузки на электрические показатели сердца. Исследования позволили выявить тесную связь некоторых ЭКГ – показателей с уровнем интенсивности физической нагрузки и с ее направленностью.

Цель наших исследований – определение возможности применения тренерами-преподавателями ЭКГ – показателей для оценки адекватности физической нагрузки в учебно-тренировочной и в соревновательной деятельности спортсменов-гиревиков.
Одной из задач исследования являлось выявление наиболее информативных ЭКГ – показателей, отражающих степень адаптации организма спортсмена-гиревика к соревновательным физическим нагрузкам.

Во время проведения Всероссийских соревнований по гиревому спорту на Кубок России 2008 года нами было проведено ЭКГ исследование биоэлектрической активности сердца у ведущих гиревиков России. Также ЭКГ исследование проводилось у спортсменов-гиревиков первого спортивного разряда (I р.) и кандидатов в мастера спорта (КМС) во время региональных соревнований по гиревому спорту в октябре 2008 года, в г. Чебоксары. Всего в исследовании приняло участие 46 спортсменов-гиревиков. Среди них: 4 – заслуженных мастера спорта (ЗМС), 15 – мастеров международного класса (МСМК), 12 – мастеров спорта (МС) и 15 – КМС и спортсменов I р. ЭКГ измерения у спортсменов проводились в 12 общепринятых отведениях до начала соревнований и после их выступления.

На данном этапе нами изучается влияние соревновательной физической нагрузки у спортсменов-гиревиков на электрические показатели результирующего вектора возбуждения желудочков сердца. Результирующий вектор возбуждения желудочков сердца представляет собой сумму трех моментных векторов возбуждения: межжелудочковой перегородки, верхушки и основания сердца. Этот вектор интерпретируется в плоскостях: фронтальной, горизонтальной и сагиттальной. В каждой из них результирующий вектор имеет свою проекцию (Ю.И. Зудбинов, 2000; В.В. Мурашко, А.В. Струтынский, 2007). Во фронтальной и горизонтальной плоскости такими проекциями являются, соответственно, электрическая ось сердца, определяемая в стандартных отведениях и переходная зона, определяемая в грудных отведениях.

Электрическая ось сердца может отклоняться от своего нормального положения либо влево, либо вправо. Так, о нормальном положении сердца, или о нормограмме, говорят, если угол ?, определяющая направление электрической оси сердца, будет находиться в пределах 40-70° (В.Н. Орлов, 2003). При отклонениях электрической оси вправо угол ? будет определяться в пределах 70-90°. Определяя угол ? в пределах 40-0, говорят об отклонении электрической оси сердца влево (В.Н. Орлов, 2003). Переходной зоной называют такое грудное отведение, в котором высота зубцов R и глубина зубцов S на ленте кардиограммы примерно равны между собой по своей абсолютной величине. При нормальном положении электрической оси сердца и основной электрической позиции сердца, третье грудное отведение (V3) является переходной зоной (Ю.И. Зудбинов, 2000; В.Н. Орлов, 2003; В.В. Мурашко, А.В. Струтынский, 2007).

Исследования показали, что у многих гиревиков после соревновательных нагрузок наблюдаются ЭКГ признаки гиперфункции или перенапряжения правых отделов сердца. Правые отделы сердца перекачивают кровь по малому кругу кровообращения (через легкие). Нерациональная поза в статических положениях и задержки дыхания в динамике выполнения упражнений приводит к повышению внутригрудного давления и затруднению кровообращения в легких.

На наш взгляд, изменения угла ? (в наших исследованиях до 120°) и смещение переходной зоны в сторону 5 и 6 грудных отведений у спортсменов-гиревиков происходит из-за затруднения дыхания, которое приводит к повышению давления в легочной артерии во время выполнения упражнений. Внешними признаками затрудненного дыхания у МС, КМС и спортсменов I р являются: шумное дыхание, сжатые губы и раздутые щеки в моменты акцентированных усилий.

При адекватной нагрузке изменение положения электрической оси сердца, а также смещение переходной зоны в грудных отведениях претерпевают незначительные отклонения. При физических перенапряжениях отклонения показателей становятся более выраженными.
Следует отметить, что отклонение электрической оси сердца вправо, смещение переходной зоны в отведения V4, V5 и V6 являются ЭКГ признаками перегрузки или гипертрофии правого желудочка сердца, обусловленные изменением результирующего вектора возбуждения желудочков (Ю.И. Зудбинов, 2000; В.Н. Орлов, 2003; В.В. Мурашко, А.В. Струтынский, 2007).

Таким образом, одной из основных причин, вызывающих перенапряжение правых отделов сердца у спортсменов низкой квалификации, является задержка дыхания и натуживание в отдельных фазах выполнения соревновательных упражнений гиревого спорта вследствие нерациональной координации дыхания и техники движений.
Исследования позволили обнаружить, что ЭКГ – показатели после физической нагрузки у ЗМС и МСМК претерпевают незначительные изменения. Признаки гиперфункции либо правых, либо левых отделов сердца наблюдаются редко. Это указывает на более совершенную методику тренировки у ЗМС и МСМК по сравнению со спортсменами более низкой квалификации, у которых отклонение ЭКГ – параметров, на наш взгляд, вызвано форсированной подготовкой к выполнению разрядных норм и норм мастера спорта.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Полученные данные говорят о том, что для достижения наивысших результатов и многолетних выступлений в гиревом спорте необходимо иметь здоровое сердце. Несомненно, определение патологии сердца у спортсмена является прерогативой медицины. Однако сотрудничество тренера-преподавателя со спортивным врачом необходимо для совместного своевременного выявления изменений наиболее информативных ЭКГ – показателей, происходящих в динамике учебно-тренировочного и соревновательного процесса. Анализ динамики данных параметров позволит вносить коррективы в тренировочные планы в тех вопросах, касающихся как техники упражнений, так и объемов, интенсивности и направленности физической нагрузки на учебно-тренировочных занятиях.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Зудбинов, Ю.И. Азбука ЭКГ / Ю.И. Зудбинов. – Ростов-на-Дону: изд-во «Феникс», 2000. – 160 с.
2. Мурашко, В.В. Злектрокардиография: Учебн. пособие / В.В. Мурашко, А.В. Струтынский. – 8-е изд. – М.: МЕДпресс-информ, 2007. – 320 с.: ил.
3. Орлов, В.Н. Руководство по электрографии / В.Н. Орлов. – 3-е изд. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2003. – 528 с.: ил.
Обновлено ( 09.04.2010 12:14 )  

Всероссийская федерация гиревого спорта (ВФГС)
ВФГС

Международный союз гиревого спорта (МСГС)
МСГС

Вход



ГИРЕВИК ОНЛАЙН ВКонтактеГИРЕВИК ОНЛАЙН на YouTube

Случайная личность

Интернет-магазин Мастер силы - Тренажеры, оборудование, экипировка


Страхование спортсменов

Голосование

Кто посещает наш сайт? Выберите к какой категории Вы относитесь.
 


Учебное пособие по гиревому спорту с компакт диском