Главная Статьи о гиревом спорте Влияние погрешности веса гирь на результаты в гиревом спорте


Влияние погрешности веса гирь на результаты в гиревом спорте

По правилам соревнований гиревого спорта допустимая величина погрешности в измерении веса соревновательных гирь не должна превышать +- 100 грамм. Оказывает ли эта незначительная величина влияние на результат выступления спортсменов высокого уровня, где судьба первого места порой решается не только в один подъём, но иногда и дополнительным взвешиванием соперников? Ответить на этот вопрос утвердительно можно лишь при определённых стечениях обстоятельств. Для расчёта возьмём результаты уровня мастера спорта - 80 подъёмов с гирями 32 кг в весовой категории 80-90 кг. По графику прогнозирования результатов находим предполагаемый результат с гирями 24 кг - 160 подъёмов. Определяем разницу с соотношением на каждую гирю 8 кг - 80 подъёмов с 24 кг (автор, вероятно, считает разницу в весе между 24 и 32 кг) 100 грамм - 1 подъём, для гирь весом 32 кг - 0,5 подъёма. Однако, данная пропорция для атлетов весовой категории свыше 90 кг или более лёгких весовых категорий не одинакова, так как отношение массы спортсмена к весу гирь различны. К примеру, для достижения величины 60 подъёмов с гирями 32 кг атлету весовой категории 70 кг необходимо толкать более лёгкие гири весом 24 кг 135-140 раз, тогда как атлетам весом более 90 кг для достижения такого же результата достаточно выполнить 110-115 подъёмов.

Нетрудно заметить, что в лёгких весовых категориях выносливость преобладает над силой и наоборот. Тем не менее, пропорция соблюдается во всех категориях, но она сугубо индивидуальна и зависит к тому же от уровня подготовки спортсменов, включающих в тренировочный цикл больше лёгких весов или же около предельных. В эталонном виде с большой точностью можно утверждать, что погрешность при взвешивании гирь + 100 грамм добавляет или отнимает один подъём от максимального результат во всех случаях, когда результат атлета превышает:
- 150 подъёмов в классическом толчке;
- 75 подъёмов в толчке по длинному циклу;
- при выступлении спортсменов одного уровня подготовки на разных помостах с гирями весом 31,9 кг и 32,1 кг.

Таким образом, можно сделать вывод,  что происходит влияние на результат спортсмена в 1 подъём сразу же, как только объём движений, умноженный на массу погрешности в весе гирь, достигает величины собственного веса поднимаемых гирь.
 
Старший преподаватель кафедры ФП и спорта
Ставропольского военного института связи
Мастер спорта СССР по гиревому спорту
п/полковник Апанасенко Игорь Борисович


Обновлено ( 26.05.2014 22:46 )  

Всероссийская федерация гиревого спорта (ВФГС)
ВФГС

Международный союз гиревого спорта (МСГС)
МСГС

Вход



ГИРЕВИК ОНЛАЙН ВКонтактеГИРЕВИК ОНЛАЙН на YouTubeГИРЕВИК ОНЛАЙН в ИнстаграмеГИРЕВИК ОНЛАЙН на FaceBook

Случайная личность


Штангетки SportOn
Интернет-магазин Мастер силы - Тренажеры, оборудование, экипировка
Страхование спортсменов

Голосование

Кто посещает наш сайт? Выберите к какой категории Вы относитесь.
 


Учебное пособие по гиревому спорту с компакт диском