Иван Беляев - мастер спорта России международного класса, 2-х кратный чемпион России, 2х-кратный чемпион Европы, 2-х-кратный чемпион мира, рекордсмен России, Европы и мира в толчке по длинному циклу. Мировой рекорд показан на чемпионате мира в Тюмени и равен 84 подъемам.
Беляев Иван родился 24 ноября 1992 года в поселке Политотдельский Прохоровского района Белгородской области. Родители Ивана в школьные годы регулярно и довольно успешно занимались спортом на уровне сборных команд учебного заведения по различным видам спорта. Так что об Иване можно смело говорить как о человеке генетически предрасположенном к занятиям физической культурой в форме массового спорта, что, собственно, он и доказал на практике, являясь неизменным участником районных и областных спартакиад и первенств. Легко давались и теоретические дисциплины.
Иван неоднократно представлял Прелестненскую среднюю образовательную школу, в которой учился, на предметных олимпиадах по алгебре, русскому языку, иностранному языку, физике. Имея довольно высокие показатели выносливости, в том числе силовой, неоднократно получал приглашение от старших товарищей пойти в секцию гиревого спорта. Долгое время уговоры не приносили результата, но однажды, это было 19 февраля 2008 г. Иван с двумя товарищами приехал в райцентр и записался в гиревой клуб «Олимп». Так начался, одновременно тяжелый и радостный, путь к вершинам гиревого спорта. Наставником Ивана Беляева стал Власов Александр Павлович, который, по словам Ивана, воспитал в нем дух победителя, «несгибаемую волю к победе». 5 апреля 2008 года в поселке Прохоровка проходило районное первенство среди юношей, в котором Иван принял участие как начинающий гиревик.
На своих первых соревнованиях Иван показал результат, равный 16 подъемам в упражнении «толчок» и 30 повторений в рывке с гирями весом 24 кг. Но уже через месяц он выигрывает соревнования, посвященные празднованию 1 мая в своей возрастной категории, набрав в сумме двоеборья 200 очков и выполнив неофициальный норматив, позволяющий получить «аттестат зрелости» и дающий право выступать на соревнованиях с гирями 24 кг. 12 июня 2008 года Иван доходит до уровня I разряда, а 8 ноября становится в составе команды Прохоровского района победителем первенства Белгородской области по гиревому спорту, официально подтвердив свое недавнее достижение. Воодушевленный успехом он начинает упорно тренироваться, и 11 апреля 2009 года становится «Абсолютным чемпионом» на областном первенстве, выступив с результатом 111 подъемов в толчке и получив 199 очков в упражнении рывок (вес гирь 24 кг). Летом Ивану присваивается звание кандидат в мастера спорта.
Осенью того же года поступает в Бел ЮИ МВД РФ. Наступают нелегкие будни курсанта. Тренироваться с полной самоотдачей не получается, но Иван принимает участие и побеждает на соревнованиях различного уровня. 6 сентября 2010 года на Кубке России по гиревому спорту его замечает Меркулин Сергей Васильевич и уже 10 сентября начинается новый этап формирования нашего, уже закаленного в соревновательной борьбе на самых престижных помостах, героя. Новый наставник, один из самых уважаемых и техничных спортсменов в мире, корректирует технику Ивана и смещает акцент тренировочной нагрузки в сторону развития выносливости. 3 декабря Ивану покоряется норматив мастера спорта России, и он становится неизменным призером чемпионатов и первенств России и Европы.
25 июня 2011 года на открытом Кубке Европы, проходившем в г.Челябинске, результат, показанный в толчке по длинному циклу позволил получить почетнейшее звание – МСМК После выступления на Кубке России Иван попадает в сборную команду страны, но по случайному стечению обстоятельств на чемпионат мира в США он не едет. Сегодня все свободное время Иван Беляев - гиревик международного уровня посвящает тренировкам, пробует себя в качестве тренера.
В заключении хочется пожелать Ивану дальнейшего продолжения столь стремительно начавшейся карьеры на поприще гиревого спорта и столь же удачного противостояния головокружению от успехов, каковым оно является сейчас.
< Предыдущая | Следующая > |
---|