Главная Статьи о гиревом спорте Процедура прохождения допинг-контроля


Процедура прохождения допинг-контроля

На чемпионатах и кубках России, Европы и  мира по гиревому спорту проводятся процедура допинг-контроля. На территории России этим занимается Российским антидопинговым агентством «РУСАДА». Биопробы были проанализированы в российской антидопинговой лаборатории, имеющей аккредитацию Всемирного антидопингового агентства. Результаты командного и личного зачета соревнований, где обнаруживаются положительные пробы, пересматриваются, к спортсменам, уличенным в употреблении допинга, применяются соответствующие санкции. Согласно определению медицинской комиссии МОК, допингом считается введение в организм спортсменов любым путем фармакологических препаратов, искусственно повышающих работоспособность и спортивный результат. Кроме того, к допингам относят и различного рода манипуляции с биологическими жидкостями, производимые с теми же целями. Фармакологический препарат может считаться допингом лишь в том случае, если он сам или продукты его распада могут быть определены в биологических жидкостях организма (кровь, моча) с высокой степенью точности и достоверности.



WADA - Всемирное антидопинговое агентствоRUSADA - РУСАДАСПОРТСМЕН НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВСЁ, ЧТО ОН ЕСТ И ПЬЕТ, ТО ЕСТЬ – ЗА ВСЁ, ЧТО ПОПАДАЕТ В ЕГО ОРГАНИЗМ.
Уровень развития современного спорта, те перегрузки, которые испытывают спортсмены, настолько высоки, что попытки вообще отказаться от использования лекарственных препаратов являются невозможными. Витаминная и пищевая неполноценность многих продуктов питания спортсменов, необходимость проведения восстановительных и профилактических мероприятий, приспособление организма к тяжелым физическим и психоэмоциональным нагрузкам, переездам в иные климатические условия и часовые пояса диктуют необходимость применения фармакологических препаратов для обеспечения полноценной спортивной деятельности.

Быть или не быть применению фармакологических препаратов в спорте? Принимать или не принимать? Ответ может быть только один!
Да! Принимать, но ТОЛЬКО РАЗРЕШЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ И ТОЛЬКО ПО ЗАРАНЕЕ РАЗРАБОТАННОЙ СХЕМЕ РАЦИОНАЛЬНОГО ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТРЕНИРОВОЧНЫХ И СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫХ НАГРУЗОК! ТОЛЬКО ПОД МЕДИЦИНСКИМ КОНТРОЛЕМ!
Проблема допингов и злоупотреблений ими настолько серьезна, что каждый спортсмен и тренер должны иметь основные представления о допингах и допинг-контроле.

ПРОЦЕДУРА СБОРА ДОПИНГ-ПРОБ
Допинг-контроль является важнейшей составной частью комплексной программы мероприятий, направленных на предотвращение применения спортсменами запрещенных (допинговых) средств.

Принятый у нас в стране регламент организации и проведения процедуры допинг-контроля полностью соответствует требованиям медицинской комиссии МОК. Процедура допинг-контроля состоит из следующих этапов: отбор биологических проб для анализа, физико-химическое исследование отобранных проб и оформление заключения, наложение санкций на нарушителей.
Во время соревнований, спортсмен получает уведомление о том, что согласно правилам, он должен пройти допинг-контроль. Контроль проходят спортсмены, занявшие 1-е места, а также по решению комиссии один из нескольких спортсменов (они выбираются по жребию), а так же спортсмены, впервые выполнившие норматив МСМК.

После выступления, указанные спортсмены направляются в комнату допинг-контроля. Здесь спортсмен сам выбирает емкость для сбора пробы мочи на анализ. Затем, в присутствии наблюдателя происходит сдача пробы мочи. (Наблюдатель следит за тем, чтобы не было фальсификации пробы). После сдачи пробы, на сосуд наклеивается номер, который также выбирает сам спортсмен. После этого, полученная биологическая проба делится на две равные части – пробы «А» и «В», которые опечатываются и им присваивается определенный код.

Фамилия спортсмена, не упоминается ни на каком из рабочих этапов (для соблюдения полной анонимности). Копии кодов наклеивают на протокол допинг-контроля. Затем пробы упаковывают в контейнеры для перевозки и отвозят в лабораторию допинг-контроля. Перед подписанием протокола допинг-контроля, спортсмен обязан сообщить комиссии названия всех лекарств препаратов, которые он принимал перед соревнованием. После подписания протокола допинг-контроля, спортсмену остается только ожидать результатов анализа. Согласно регламенту проведения допинг-контроля, анализу подвергается проба «А», причем не позднее, чем через 3 суток после взятия биологической пробы. Если допинг-контроль подтвердит неблагоприятный (положительный на допинг) результат, то спортсмен будет обязательно уведомлен об этом в пределах от трех до четырех недель, с момента предоставления образца мочи.

В случае обнаружения в пробе «А» запрещенных препаратов, вскрывается и анализируется проба «В». Спортсмен вправе отказаться от ее анализа и это будет достаточным доказательством нарушения им антидопинговых правил.

При вскрытии пробы «В» может присутствовать либо сам спортсмен, либо его доверенное лицо. Если в пробе «В» также обнаруживаются запрещенные средства, то спортсмен подвергается соответствующим санкциям. Если же в пробе «В» не обнаруживают запрещенного препарата, то заключение по анализу пробы «А» признается недостоверным и санкции к спортсмену не применяются. Отказ спортсмена от прохождения допинг-контроля или попытка фальсифицировать его результат рассматриваются как признание им факта применения допингов со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Если раньше допинг-контроль проходили только высококвалифицированные спортсмены и только во время ответственных международных и внутренних соревнований, то сейчас такой контроль может проводиться не только в соревновательном периоде, но и во время тренировочных занятий, причем тестированию на допинг подлежат все занимающиеся спортом лица, независимо от их спортивной принадлежности.

САНКЦИИ К СПОРТСМЕНАМ, УЛИЧЕННЫМ В ПРИМЕНЕНИИ ДОПИНГА
Обнаружение допинга грозит спортсмену суровыми наказаниями, вплоть до полного отлучения от спорта. При первом выявлении запрещенных средств (за исключением симпатомиметических препаратов, таких как эфедрин и его производные) он дисквалифицируется на 2 года, при повторном – пожизненно. В случае приема симпатомиметиков в первый раз – дисквалификация на 6 месяцев, во второй на 2 года, в третий – пожизненно. При этом наказанию подвергается также тренер и врач, наблюдавший за спортсменом. Применение в качестве допинга каких-либо средств, официально отнесенных к наркотическим, влечет соответствующие административные и уголовные наказания. В настоящее время в законодательные органы страны внесены предложения о введении уголовного наказания за прием анаболических стероидов без медицинских показаний, или склонение к их приему.

ПРАВА СПОРТСМЕНА ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ПРОЦЕДУРЫ ДОПИНГ-КОНТРОЛЯ:
-право на представителя и, при необходимости, переводчика;
-право на сохранение конфиденциальности;
-право подачи запроса на отсрочку по уважительным причинам (с представителем антидопинговой организации);
-право на дополнительную информацию, касающуюся процесса отбора проб;
-право внесения в протокол допинг-контроля всех замечаний по процедуре, которые считает нужным отразить;
-право подачи запроса на некоторые модификации, как это предусмотрено для спортсменов с ограниченными физическими возможностями.

ОБЯЗАННОСТИ СПОРТСМЕНА ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ПРОЦЕДУРЫ ДОПИНГ-КОНТРОЛЯ:
-после уведомления о необходимости сдачи пробы спортсмен обязан незамедлительно явиться на пункт допинг-контроля;
-после уведомления о необходимости сдачи пробы спортсмен не имеет права посещать душ и туалет;
-оставаться в поле зрения сопровождающего сотрудника антидопинговой службы все время, начиная с момента извещения о необходимости сдачи пробы до самой процедуры сдачи;
-идентифицировать себя;
-выполнять все требования, связанные с процедурой отбора пробы.

Актуальный список запрещенных препаратов всегда можно найти на сайте РУСАДА - http://www.rusada.ru

 

Всероссийская федерация гиревого спорта (ВФГС)
ВФГС

Международный союз гиревого спорта (МСГС)
МСГС

Вход



ГИРЕВИК ОНЛАЙН ВКонтактеГИРЕВИК ОНЛАЙН на YouTubeГИРЕВИК ОНЛАЙН в ИнстаграмеГИРЕВИК ОНЛАЙН на FaceBook

Случайная личность


Штангетки SportOn
Интернет-магазин Мастер силы - Тренажеры, оборудование, экипировка
Страхование спортсменов

Голосование

Кто посещает наш сайт? Выберите к какой категории Вы относитесь.
 


Учебное пособие по гиревому спорту с компакт диском