Главная Статьи о гиревом спорте Спортивное питание. Основные виды добавок


Спортивное питание. Основные виды добавок

Профессиональные спортсмены во время интенсивных тренировок и соревнований испытывают острую потребность в питательных веществах: белках, углеводах, витаминах, минералах. Удовлетворить эту потребность обычной пищей, пусть даже сбалансированной и питательной, не представляется возможным – спортсменам пришлось бы съедать килограммы овощей и выпивать литры молока. Поэтому, и появились различные виды спортивного питания, содержащие необходимые для организма вещества в концентрированном виде. Такой вид спортивного питания называется восстанавливающим, потому что позволяет ускорить процессы восстановления в организме после серьезных нагрузок. Есть еще стимулирующее спортивное питание, которое повышает физические показатели на время тренировок. Сегодня мы поговорим об основных группах спортивных пищевых добавок.


Спортивное питание гиревиковГейнер (от англ. gain - прирост) - вид спортивного питания, состоящий из белково-углеводной смеси. Иногда производители добавляют креатин, витамины, микроэлементы, аминокислоты и прочие ингредиенты. Также гейнер часто содержит небольшое количество жиров. Главная функция гейнера - быстрое восполнение энергетических запасов и увеличение массы тела. Эффективность комбинирования протеина (белка) и углеводов доказана во многих исследованиях. 

Для чего и как принимают гейнер

Гейнеры хорошо подходят спортсменам, которые подвергаются длительным аэробным нагрузкам. Употребляя гейнер перед нагрузками, вы снабжаете организм углеводами которые позволят тренироваться интенсивнее и продолжительнее, а высокая концентрация аминокислот будет подавлять катаболизм уже с самого начала тренировки поддерживать высокий уровень энергии во время тренировок, а после тренинга помогает быстро восстановить силы, регенерировать мышечную ткань, подавить катаболические процессы и пополнить истощенные энергетические запасы. Современные гейнеры хорошо подходят на роль энергетика и восстановителя.

Часто появляются вопросы: "Есть ли вред от приема гейнера"? Чтобы понять ответ, нужно знать - данная спортивная добавка создается из натуральных пищевых компонентов, поэтому ничем не отличается от обычных продуктов, его могут принимать как мужчины так и женщины, в любом возрасте. Возможна индивидуальная непереносимость и расстройство пищеварения, особенно при ферментативной недостаточности вследствие болезней поджелудочной железы. 

Протеин (белок, полипептиды) – органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку аминокислот ковалентной связью и образующие полипептид. Именно протеины составляют основу мышечной ткани и являются ключевым диетическим компонентом. Рост мышц возможен только тогда, когда в организме создается положительный азотистый баланс. Кроме того, под протеином понимают вид спортивного питания, который состоит из концентрированного белка.

В спорте основное значение придается сократительной функции протеина - все произвольные и непроизвольные движения производятся за счет взаимодействия белковых молекул.

Белки используют в разных целях: для снижения жировой массы тела, для стимуляции роста мышц, а также с целью поддержания здоровой физической формы. Рассмотрим детальнее виды протеинов:

1) Быстрый протеин - это белок с высокой скоростью абсорбции из желудочно-кишечного тракта. К быстрым протеинам относят белки молочной сыворотки - концентрат, изолят и гидролизат с наивысшей скоростью усвоения, также к быстрым причисляют мясной и рыбный белки, однако применяются они крайне редко. Быстрый протеин идеально подходит для набора мышечной массы, так как быстро создает высокую концентрацию аминокислот в крови и мышцах, что особенно важно после тренировки, а также провоцирует секрецию анаболического гормона инсулина.

2) Комплексные протеины - это смесь различных видов белка, которая обеспечивает пиковую концентрацию аминокислот как в ближайшее время после приема так и в тоже время медленно усваиваемые белки обеспечивают продолжительное питание мышц.

3) Казеин – сложносоставной белок, являющийся результатом ферментного створаживания молока. Попадая в желудок человека, казеин образует сгусток, который переваривается длительное время и долгосрочно обеспечивает организм необходимыми аминокислотами. В то же время казеин не только медленно расщепляется по сравнению с сывороточным, он обладает свойством замедлять переваривание других видов белка, обладает меньшей биологической ценностью, подавляет аппетит и оказывает менее выраженное анаболическое действие.

BCAA аминокислоты - это незаменимые аминокислоты составляют 35% всех аминокислот в мышцах и принимают важное участие в процессах анаболизма и восстановления, обладают антикатаболическим действием. BCAA не могут синтезироваться в организме, поэтому человек их может получать только с пищей и специальными добавками. BCAA отличаются от остальных 17 аминокислот тем, что в первую очередь они метаболируются в мышцах, их можно рассматривать как основное "топливо" для мышц, которое повышает спортивные показатели, улучшает состояние здоровья, к тому же они абсолютно безопасны для здоровья.

Роль BCAA в организме:

• Субстрат для синтеза мышечного белка

• Субстрат для продукции энергии

• Прекурсоры для синтеза других аминокислот, особенно аланина и глютамина

• Метаболические модуляторы

• Стимулируют синтез мышечного протеина 

• Подавляют катаболизм и разрушение мышц

• Стимулируют выработку анаболического гормона - инсулина

• Сжигают жир за счет экспрессии лептина в адипоцитах

Как принимать: оптимальная разовая доза BCAA составляет 4-8 граммов, как при похудении, так и при наборе мышечной массы. Кратность приема 1-3 раза в сутки. Меньшие дозы BCAA тоже эффективны, однако они уже не будут полностью покрывать потребности организма.

Креатин – азотсодержащая карбоновая кислота, которая встречается в организме позвоночных. Участвует в энергетическом обмене в мышечных и нервных клетках.

Непосредственным источником энергии для сокращения скелетной мускулатуры является молекула, называемая АТФ. Количество АТФ имеющееся в непосредственном распоряжении, ограничено и является решающим для спортивной активности.

Когда АТФ высвобождает энергию, чтобы обеспечить энергией мышечные сокращения, фосфатная группа отщепляется, и формируется новая молекула, называющаяся АДФ. Эта реакция обратима за счет креатин-фосфата, богатого энергией вещества.

Креатин комбинируется с фосфатом в организме, чтобы образовать фосфокреатин, который является определяющим фактором энергопродукции в мышечной ткани.

Рассмотрим некоторые полезные свойства креатина для спортсменов-гиревиков:

• Креатин работает как буфер молочной кислоты. Во время интенсивной работы в анаэробном режиме мышцы выделяют молочную кислоту, это вещество частично отвечает за то чувство жжения, которое возникает, когда мышца работает до отказа. Креатин может сдерживать выделение и действие молочной кислоты и улучшать время восстановления после недолгой интенсивной нагрузки (например, силовой тренировки).

• Добавки, содержащие креатин, существенно замедляют исчерпание гликогенных «депо» не только в мышцах, но и в печени. Креатин используется в том числе как дополнительный источник энергии. Что касается тех спортсменов, для которых самым важным показателем является выносливость, то здесь все просто - принимайте креатин, и она повысится. 

• Креатин может оказывать антивоспалительное действие при остром воспалении, локальном раздражении и хронических состояниях воспаления (например, при артрите);

• Система креатина/фосфокреатина оказывает защитный эффект на центральную нервную систему при ишемии и в гипоксических условиях (при недостатке кислорода).

При больших спортивных нагрузках необходимо не только грамотно планировать тренировочный процесс, но и следить за правильным питанием, позволяющим восстанавливать силы между тренировками. 

Виталий Крупенников,
консультант магазина 
спортивного питания 
«Завтрак гиревика»

Обновлено ( 13.04.2016 00:31 )  

Всероссийская федерация гиревого спорта (ВФГС)
ВФГС

Международный союз гиревого спорта (МСГС)
МСГС

Вход



ГИРЕВИК ОНЛАЙН ВКонтактеГИРЕВИК ОНЛАЙН на YouTubeГИРЕВИК ОНЛАЙН в ИнстаграмеГИРЕВИК ОНЛАЙН на FaceBook

Случайная личность


Штангетки SportOn
Интернет-магазин Мастер силы - Тренажеры, оборудование, экипировка
Страхование спортсменов

Голосование

Кто посещает наш сайт? Выберите к какой категории Вы относитесь.
 


Учебное пособие по гиревому спорту с компакт диском