Главная Интервью с В.С. Рассказовым


Интервью с В.С. Рассказовым

В.С.Рассказов. Интервью Продолжаем проводить интервью с руководством ВФГС. Сегодня мы побеседуем с председателем наблюдательного Совета ВФГС, председателем контрольно-ревизионной комиссии и председателем комиссии ветеранского спорта - Владимиром Рассказовым.

- Здравствуйте, Владимир Семенович. Вы стояли у истоков гиревого спорта, более 30 лет руководили ВФГС и МФГС.    В   чем  отличие   гиревого спорта 70-х, 90-х годов и современного этапа его развития? Что стало лучше, а что хуже?

- На каждом этапе решались разные задачи.
К началу 70-х годов гири в России получили заметную популярность. Конкурс сельских силачей ежегодно собирал команды более чем из 40 территорий России. Правда приезжали на эти конкурсы, в подавляющем большинстве, штангисты и борцы.
Абсолютный победитель толкал две двухпудовые гири не более 35 раз…
Отсутствие методической литературы заставляло участников искать самостоятельно формы и методы подготовки к соревнованиям, осваивать технику выполнения классических упражнений.
Появилась необходимость вносить корректировки и изменения в правила соревнований.  
Соревновательная активность стимулировала создание комиссии, которая взяла на себя разработку правил соревнований, календаря, спортивной  классификации, формирование судейского корпуса и др. 
Коллектив единомышленников, который удалось нам собрать, во многом способствовал реализации поставленных задач.
Меня иногда спрашивают, как тебе такое продолжительное время удавалось находиться  у руля федерации? Ответ простой. Необходимо уметь слушать своих оппонентов, не принимать спонтанных решений, без достаточной доказательной базы, убедительных аргументов.
Еще в начале своего пути, инициировав первые контакты с гиревиками Украины и Литвы, мы понимали, что успех развития гиревого спорта в масштабах страны зависит от объединения усилий национальных федераций, разработке единых правил и соревновательной программы, которые в то время имели существенные отличия.
Сегодня процесс идет в обратном направлении…
Россия всегда имела приоритеты в развитии гиревого спорта по количеству занимающихся, уровню технических результатов, тренерскому составу и судейскому корпусу, однако мы никогда не диктовали свои условия. Методом убеждений, экспериментов, проб и ошибок, коллегиально принимая решения, уверенно двигались вперед.
Это был не простой путь, который всегда давал  положительный результат.
Наградой всем любителям гиревого спорта стал первый чемпионат СССР, который состоялся 23-24 ноября 1985 года в Липецке, включение гиревого спорта во Всесоюзную спортивную классификацию и полное признание в государственных структурах исполнительной власти спортивных организаций страны.
Накопленный опыт, совершенствование методики подготовки спортсменов, позволил повысить технические результаты, расширить календарь спортивных мероприятий, расширить географию гиревого спорта.
На протяжении 3-х десятилетий шло поступательное развитие гиревого спорта.
Несмотря на ошибки и раскол в гиревом сообществе (от этого никто не застрахован), с приходом новых руководителей, которые сегодня возглавили ВФГС, удалось решить многие финансовые проблемы. Укрепились связи с Министерством спорта РФ, появились возможности финансовой поддержки членов сборной команды страны, выпуск научно-методического материала, специализированного журнала, содержания в штатном режиме аппарата управления,  проведения соревнований и учебно-тренировочных сборов на более высоком организационном уровне.
Более подробно, об истории становления и развития гиревого спорта, изложено в моем  материале "Удаль молодецкая", выпущенном МФГС в 2003 году.


- Сегодня существуют две международные общественные организации МФГС и МСГС. Все понимают, что их объединение пошло бы на пользу для развития гиревого спорта. Видите ли Вы возможные пути объединения? Что препятствует этому?

Распад СССР и создание МФГС в 1992 году, проведение чемпионатов мира,  повысил интерес к гиревому спорту.
Высокий статус соревнований усилил конкурентную борьбу, вынудил многие спортивные организации, тренерский состав перейти на профессиональную подготовку спортсменов.
Признание гиревого спорта в мировом сообществе, победы на чемпионатах и первенствах мира стали более значимы.
Это отражалось на материальном и моральном поощрении спортсменов, тренеров и других специалистов.
На этом этапе, к сожалению, не удалось избежать и негативных моментов: раскола МФГС, соблазна увеличить количество чемпионов мира за счет безосновательного увеличения соревновательных программ,  количества весовых категорий, возрастных групп. Все это происходило без учета реальной действительности.
Сегодня существует уже не 2, а 4  международных объединений, каждое из которых пытается доказать свои приоритеты в гиревом спорте.
Особенно преуспела МКМГС, взявшая на себя функции проведения, не только ветеранских соревнований, но и "официальных" чемпионатов России, Европы, Миры, в т. ч. среди юных спортсменов и молодежи.
Проведение многочисленных международных соревнований (по разным версиям) неизбежно ведет к инфляционным процессам, обезличивает соревнования, чемпионские звания, не приносит удовлетворения ни самим спортсменам и их тренерам, ни спортивным организациям, которые они представляют. В конечном результате, это дискредитирует гиревой спорт.
К сожалению, амбиции руководителей международных организаций направленные на удовлетворение личных и групповых интересов, оставляют небольшие надежды на объединение. Это, как раз тот случай, когда любят не гиревой спорт, а себя в нем…
По этой причине весной этого года я выступил с обращением к национальным федерациям стран, культивирующим гиревой спорт, от принципиальной позиции которых и зависит решение вопроса.

- Следующий вопрос к Вам, как к председателю комиссии ветеранского спорта ВФГС.  Какое состояние ветеранского спорта в настоящее время? Есть ли идеи по объединению с МКМГС, которая собирает на свои соревнования большое количество спортсменов?

- За 13 лет проведения соревнований по гиревому спорту среди ветеранов, накоплен определенный опыт. Желающих продлить свое спортивное долголетие становится все больше.
Международная практика свидетельствует, что создание самостоятельной общественной организации, которая координирует ветеранский спорт на международном уровне - это идеальный вариант.
Вместе с тем, задача Международного объединения не в том, чтобы собрать как можно больше участников на очередной чемпионат, заманив их девальвированными чемпионскими титулами и сомнительными званиями, а выработать правильную стратегию, которая бы стимулировала развитие гиревого спорта, объективно определяла уровень подготовки спортсменов и воздавала должное по заслугам.
Правила выполнения классических упражнений должны полностью соответствовать общепринятым понятиям и  стандартам. 
У ветеранов они должны дополняться лишь возрастными группами и весовыми характеристиками гирь, а соревновательная программа составлена с учетом количества участников, чтобы придать форму состязательности, а не раздавать чемпионские титулы подряд всем участникам.
МКМГС, осуществляя свою деятельность, не имея регистрационных документов на территории России, по моему глубокому убеждению, идет в противоречие не только с законом о спорте в РФ, но и со своим собственным Уставом.
На каком основании, например, международная ветеранская организация, не имеющая аккредитации Минспорта РФ, проводит чемпионаты России, включает в программу не только соревнования ветеранов, но и выступление молодых спортсменов и даже юношей до 17 лет ?
Подсчитать количество разыгрываемых медалей на мероприятии, которое проходит в эти дни в Луховицах и  включает в себя одновременно 5 соревнований (чемпионат России, Европы, Мира и еще два международных турнира), практически невозможно. Однозначно можно сказать, что их количество больше, чем ветеранов занимающихся гиревым спортом в России…
Любой желающий может придумать себе упражнение, вес гири, правила выполнения, выступить и объявить себя чемпионом Мира.
Все это напоминает театр абсурдов…
Введение альтернативных (государственным), званий: "Заслуженный мастер спорта", "мастер спорта международного класса", "мастер спорта", "Заслуженный тренер" и легкость их получения, оскорбляет заслуженных спортсменов, тренеров и судей, которые многолетним трудом добивались получения государственных спортивных наград.
Исходит все это, в основном, от ветеранов, которые никогда не были в большом спорте. У них превышен порог самооценки  личных результатов, которые в 1,5-2 раза ниже спортсменов добившихся высоких результатов в молодые годы. Это легко прослеживается, по протоколам  соревнований. Всех их несправедливо уравнивают чемпионские медали и звания "Заслуженных мастеров спорта" МКМГС.
Сегодня надо ставить вопрос не об объединении ветеранских организаций, а создании международной организации, которая бы выполняла законодательство, имела свои отделения в странах культивирующих гиревой  спорт, занималась только ветеранским спортом, работала в тесном контакте с международными организациями, более взвешенно подходила к составлению правил соревнований, соревновательных программ, допуску участников.
Именно так поступают в международных организациях занимающихся ветеранами во многих видах спорта.
К руководству федерации должны придти опытные, квалифицированные  люди, хорошо знающие гиревой спорт и занимающиеся не саморекламой и коммерческими проектами, а действительно развитием ветеранского спорта.

- На нашем форуме многие читатели подвергают сомнению законность проведения выборов, которые прошли в июне этого года в Белгороде. Вы, как председатель наблюдательного Совета, что можете сказать о законности прошедших выборов?

- Отвечу коротко сомневающимся: " Искать блох на чужом теле значительно приятнее и интереснее…"
За месяц до проведения отчетно-выборной конференции в Белгороде, я дал согласие на роль ведущего и включился в подготовку этого серьезного мероприятия.
Были учтены и исправлены ошибки конференции в С.Петербурге.
Имея 40-летний опыт организационной работы в проведении подобных мероприятий, с учетом своего положения, с полной ответственностью могу сказать, что конференция прошла в полном соответствии с законодательством РФ и соблюдении основных положений Устава ВФГС.

- Какие перспективы развития гиревого спорта Вы ждете?

- 1. Глубоко убежден, что затянувшийся период раскола в гиревом сообществе будет, в ближайшие годы, преодолен.
Необходима консолидация здоровых сил в национальных федерациях и принципиальная позиция каждого, кто заинтересован в решении этого вопроса.
2. С учетом разноплановых позиций в составлении соревновательных программ, веса гирь, весовых характеристик спортсменов, временных факторов выполнения упражнений и др., назрела необходимость выработать новые единые правила соревнований, которые могли соответствовать современному гиревому спорту.
Предлагаю развернуть широкую дискуссию на форуме по этой теме.



Спасибо за беседу…

Беседовал Валентин Егоров

Следующим гостем на нашем сайте станет МСМК, один из сильнейших гиревиков в мире, рекордсмен России и Мира Иван Денисов. Сейчас Иван готовится к предстоящему Чемпионату Мира, после которого мы с ним и побеседуем.

Обновлено ( 27.09.2010 13:48 )  

Всероссийская федерация гиревого спорта (ВФГС)
ВФГС

Международный союз гиревого спорта (МСГС)
МСГС

Вход



ГИРЕВИК ОНЛАЙН ВКонтактеГИРЕВИК ОНЛАЙН на YouTube

Случайная личность

Интернет-магазин Мастер силы - Тренажеры, оборудование, экипировка


Страхование спортсменов

Голосование

Кто посещает наш сайт? Выберите к какой категории Вы относитесь.
 


Учебное пособие по гиревому спорту с компакт диском

гиревой спорт на ГИРЕВИК-ОНЛАЙН.РУ Гиревой спорт - силовой вид спорта. Спортсмены соревнуются в поднятии гирь. Проводятся соревнования в классическом двоеборье (толчок и рывок) и в толчке длинным циклом. На выполнение каждого упражнения спортсменам отводится по 10 минут.