Главная Юбилей первой чемпионки России


Юбилей первой чемпионки России

Светлана Чеснакова

Гиревая судьба Светланы Викторовны ЧЕСНАКОВОЙ, сложилась яркой и самобытной, такой же, как и сам характер этой известной в России спортсменки. Первый, маленький такой «зародыш», женского гиревого спорта появился в Бийске, во втором по величине городе Алтайского края, в 1988 году. Первые девочки, желая соревноваться с мальчишками, выступали с ними по программе двоеборья. Толчок им давался тяжело, да и риск при опускании  гирь на грудь (травма грудных желез, а как следствие, возникновение опухолевых заболеваний), не способствовала пропаганде классического толчка. Вот рывок получался в исполнении представительниц прекрасного пола, весьма привлекательным. Тогдашний президент ВФГС Владимир Семёнович Рассказов, даже слушать разговоры на эту тему не пожелал, тем более обсуждать. Так в Оренбурге, на чемпионате России 1994 года не состоялось обсуждение «женского вопроса». Закончилось всё разговором и демонстрацией фотографий в гостинице, с Сергеем Борисовичем Толстовым, с которым мы жили тогда в одном номере. Он разжёг во мне ещё большее убеждение в необходимости развивать начатое.

К выступлению девочек в рывке гири, многие не могли оставаться равнодушными. Вскоре, тренировавшийся у меня тогда Андрей Анатольевич Капустин (МС России), решил привлечь, к гиревым тренировкам свою жену, думаю, что с её согласия. Быстро прогрессировавшая гиревичка работала в Зеленодольской сельской школе преподавателем физической культуры. Она то и привлекла к занятиям этим, казалось бы не женским видом спорта, свою подругу и соседку, учительницу химии и биологии, в той же школе, Светлану Викторовну ЧЕСНАКОВУ. Трудолюбивая не только в гиревом спорте, но и в жизни, Светлана вскоре стала завучем в своей школе, а чуть позже и директором. Она, что называется в одну калитку, выигрывает Всероссийский Турнир в Рыбинске в октябре 2000 года, ставший генеральной репетицией перед первым женским Чемпионатом России в городе Бабаево, Вологодской области. К нему Светлана готовилась под руководством тренерского тандема: Андрея Витальевича Рябченко и Елены Агафоновны Капустиной. В Бабаево Чеснакова, разделила триумф сборной команды Алтайского края, выигравшей золотые медали во всех весовых категориях, став чемпионкой (до 70 кг). На этом её карьера в гиревом спорте не завершилась. После ухода с тренерской работы из районной ДЮСШ Елены Агафоновны Капустиной, её заменила Светлана Викторовна ЧЕСНАКОВА. Позже, она переезжает в Бийск, где становится одним из самых активных членов городской и краевой федераций гиревого спорта. Одновременно Светлана стала одним из моих самых надёжных, и верных помощников. В настоящее время, после моего отъезда в Кемеровскую область, она является надеждой и опорой Сергея Ильича Бреусова, нынешнего председателя Бийской городской федерации гиревого спорта.

В заключении, хочу от всего сердца, поздравить Светлану Викторовну ЧЕСНАКОВУ, с её юбилеем и пожелать ей всего самого-самого лучшего! Я благодарю Бога за то, что мне посчастливилось работать с таким замечательным человеком, как Светлана.

Андрей РЯБЧЕНКО
(г.Новокузнецк, Кемеровской области),
бывший президент федерации гиревого спорта Алтайского края,
главный тренер сборной команды края.

Светлана Чеснакова, г. Бийск

ДРУГУ и моей воспитаннице,
Светлане ЧЕСНАКОВОЙ, посвящается...

«Светлане»

Я с Юбилеем поздравляю,
Ту, что когда то воспитал!
Здоровья, счастья пожелаю,
Чтоб выше Бог тебя поднял!

Мы долго шли одной дорогой,
К твоей мечте, плечо к плечу.
Старался быть тебе подмогой,
Сейчас, поздравить лишь хочу!

И Миру, и тебе хочу я дать:
Своёго Сердца жар, Любовь!
И в День рожденья пожелать,
Твоя, чтоб обновилась кровь!

Чтоб забурлила, как тогда!
Чтоб вновь огнём глаза зажглись,
Как в те, минувшие года,
А все печали унеслись!

Пускай, не будет больше гроз,
Их унесёт с собой вода…
Не относись к слезам всерьёз,
И будь же счастлива ВСЕГДА!!!

Андрей РЯБЧЕНКО
10.01.2017 года, Новокузнецк


Обновлено ( 12.01.2017 00:49 )  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Всероссийская федерация гиревого спорта (ВФГС)
ВФГС

Международный союз гиревого спорта (МСГС)
МСГС

Тулбар гиревика
Тулбар
Гиревика

RSS-лента новостей гиревого спорта
RSS
лента

Вход

Спортивное питание 'Завтрак гиревика'

Случайная личность


Штангетки SportOn

Голосование

Кто посещает наш сайт? Выберите к какой категории Вы относитесь.
 


Учебное пособие по гиревому спорту с компакт диском

гиревой спорт на ГИРЕВИК-ОНЛАЙН.РУ Гиревой спорт - силовой вид спорта. Спортсмены соревнуются в поднятии гирь. Проводятся соревнования в классическом двоеборье (толчок и рывок) и в толчке длинным циклом. На выполнение каждого упражнения спортсменам отводится по 10 минут.

Следуй за нами на Twitter

Новости партнеров