Главная Михаилу Понарскому - 80 лет


Михаилу Понарскому - 80 лет

Понарский Михаил Иосифович

Сегодня, 27 ноября празднует свой юбилей Михаил Иосифович Понарский – человек-эпоха. С 1996 по 2004 годы М.И. Понарский возглавлял Всероссийскую федерацию гиревого спорта. Пятьдесят девять лет жизни он отдал рыбинскому спорту.
Михаил Иосифович родился в 1938 году, окончил Государственный Центральный ордена Ленина институт физической культуры по специализации «тяжелая атлетика».
Работу в сфере физической культуры и спорта он начал в сентябре 1963 года преподавателем физической культуры.
Плодотворный труд М. И. Понарского в школе отмечен Грамотами Ярославского областного отдела народного образования и Ярославского областного Совета союза спортивных обществ и организаций, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
В соответствии с решением Исполкома Рыбинского городского Совета депутатов трудящихся от 7 мая 1970 года Михаил Иосифович был избран председателем комитета по физической культуре и спорту при Горисполкоме, и в должности руководителя проработал до 9 апреля 2004 года.
Именно за эти годы произошел взлет Рыбинского спорта: возвели уникальный лукодром — один из немногих подобных в России. Построили лыжный стадион в Демино, который сегодня вырос до центра лыжного спорта, куда съезжаются спортсмены со всего мира.
М. И. Понарский много сделал для развития тяжелой атлетики и возрождения в Рыбинске гиревого спорта. Будучи одним из сильнейших штангистов Ярославской области в 60-е годы Михаил Иосифович совмещал в 1965-1970 годы преподавательскую работу в школе с тренерской в спортивном клубе «Сатурн».
В 1974-1996 годах М.И. Понарского назначили председателем областной и городской федераций тяжёлой атлетики.
В начале 80-х годов комитетом были поддержаны первые тренеры по гиревому спорту В.П. Свинороев и А.А. Ильин. Гиревой спорт получил большую популярность среди молодежи, а ведущие спортсмены добились высоких результатов.
В 1996-2004 г.г. Михаил Иосифович становится Президентом Всероссийской федерации гиревого спорта, а с 1996 по 2006 годы - вице-президентом Международной федерации гиревого спорта.
У Понарского М.И. большой опыт проведения соревнований в качестве спортивного судьи. Имеет звание спортивного судьи Всероссийской (Республиканской) категории по тяжелой атлетике с 1970 года и Международной категории по гиревому спорту с 2002 года.
В октябре 1985 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Михаилу Иосифовичу Понарскому присвоено почетное звание «Заслуженный Работник физической культуры России», а в 2007 году город отметил славного земляка – Михаил Иосифович стал почётным гражданином Рыбинска.
От всей души поздравляем Михаила Иосифовича с Днем рождения! Желаем крепкого здоровья, бодрости духа, пусть на жизненном пути будет еще много приятных хлопот и энергия бьет ключем!

 

Всероссийская федерация гиревого спорта (ВФГС)
ВФГС

Международный союз гиревого спорта (МСГС)
МСГС

Тулбар гиревика
Тулбар
Гиревика

RSS-лента новостей гиревого спорта
RSS
лента

Вход

Спортивное питание 'Завтрак гиревика'

Случайная личность


Штангетки SportOn
Интернет-магазин Мастер силы - Тренажеры, оборудование, экипировка
Страхование спортсменов

Голосование

Кто посещает наш сайт? Выберите к какой категории Вы относитесь.
 


Учебное пособие по гиревому спорту с компакт диском

гиревой спорт на ГИРЕВИК-ОНЛАЙН.РУ Гиревой спорт - силовой вид спорта. Спортсмены соревнуются в поднятии гирь. Проводятся соревнования в классическом двоеборье (толчок и рывок) и в толчке длинным циклом. На выполнение каждого упражнения спортсменам отводится по 10 минут.

Следуй за нами на Twitter