Главная Личности Немцев Иван

Немцев Иван

Немцев Иван

Немцев Иван

9 марта 2012 года исполнилось 70 лет со дня рождения знаменитого русского силача Ивана Немцева, которого с восхищением называют «Легендой гиревого спорта». Выходцу из небольшого таежного поселка Ключи, что в Алтайском крае, рано познавшему тяжелый крестьянский труд, детство которого пришлось на военное время, формировало бойцовский характер, закаляло силу и волю для грядущих побед.

Иван НемцевВойна унесла отца, возложив ответственность за семью, в которой, кроме матери, росли еще три сестры. Обладая недюжинной силой, он легко преодолевал трудности, не раз отмечался за хорошую работу в местном колхозе и получил даже медаль «За освоение целины». В конце 50-х годов семья перебирается в Горно-Алтайск, где Иван знакомится с известным Алтайским тренером по тяжелой атлетике Геннадием Тухтубаевым и увлекается тяжелой атлетикой.

В армии, в дополнении к штанге, приходилось бегать на лыжах заниматься борьбой. За высокие спортивные результаты неоднократно получал благодарности и поощрения от командования. После увольнения в запас работал строителем в поселке Майма и одновременно поднимал штангу и гири. В это время в сельском спортивном обществе «Урожай активно начинает развиваться гиревой спорт, в котором Иван Немцев находит свое призвание. На первенстве Российского Совета ДСО «Урожай» в 1965 году, в Москве впервые приняв участие в республиканских соревнованиях, Иван уверенно занимает 1 место в тяжелой весовой категории (свыше 80 кг) и набирает в троеборье 156 очков.

На следующем первенстве он добавляет к своему результату 67 очков, закрепляясь в лидерах гиревого спорта. Гиревой спорт становится одним из самых популярных и массовых видов спорта на селе. Совершенствуются методика, техника выполнения классических упражнений. К началу 70-х годов на финальные Российские соревнования спортивного общества «Урожай» приезжают команды более 40 регионов России. Растет конкуренция среди спортсменов. На помосте появляются истинные богатыри России: Михаил Патрушев из Свердловска Иван Пузырев из Красноярска. В 1972 году на соревнованиях в Барнауле Иван получает травму, перелом ключицы, который требует сложной операции и длительного лечения. К этому времени он заканчивает Омский техникум физической культуры и спорта, становится тренером команды гиревиков Майминского района и продолжает сам готовится к соревнованиям. В это время уральский спортсмен Михаил Патрушев доводит рекорд тяжеловесов до 420 очков. Многим казалось, что этот фантастический рекорд никогда не будет побит. Но не таков Иван Немцев. Результаты соперников лишь раззадорили Алтайского богатыря. Восстановившись от травмы в 1975 году, в очном поединке, он набирает 425 очков и выходит победителем и не оставляет надежд соперникам более чем на десятилетие. В 1979 году, в Перми, свой рекорд Иван Немцев довел до 616 очков, который не был побит до сих пор, т.к. в 1984 году изменились правила, и был отменен жим. «Королем жима» иногда называли И. Немцева, который 270 раз фиксировал двухпудовый снаряд поочередно левой и правой рукой, который и сегодня остается не превзойденным.

Иван НемцевДесятки городов, которые восторженно встречали российского богатыря, оставили свою историю в гиревом спорте. Только в одном Липецке Иван Немцев 19 раз выходил на помост, устанавливая десятки российских, всесоюзных и мировых рекордов. Вспоминается один из курьезных случаев на всесоюзном турнире памяти Героя СССР М. Степанищева в Липецке, который и сегодня вспоминают мои земляки с улыбкой. В перерыве между соревнованиями участники любили прогуливаться по Нижнему парку, который находился поблизости, привлекая внимание своими колоритными фигурами отдыхающих. Один из группы спортсменов предложил Ивану Немцеву и Станиславу Меднису из Латвии, который не уступал по собственному весу Немцеву, прокатиться на аттракционе (самолет «петля Нестерова»). Дежурный аттракциона понял подвох, только после десятка попыток разогнать самолет, чтобы он совершил «мертвую петлю». Под восторженный гул болельщиков, которые сразу же облепили аттракцион, сделать это так и не удалось. Суммарный вес двух исполинов был 300 кг… После 1984 года, когда изменились правила и соревновательная программа, Иван Немцев переходит в группу ветеранов, продолжая удивлять своими результатами специалистов и многочисленных поклонников, оставаясь до сегодняшнего дня победителем и рекордсменом ветеранских соревнований в своей возрастной группе на мировых первенствах и российских соревнованиях.

За большой вклад в развитие спорта Иван Трифонович Немцев награжден многочисленными дипломами территориальных и федеральных органов исполнительной власти. Ему присвоено квалификация тренера-преподавателя высшей категории. Он награжден почетным знаком Министерства РФ по физической культуре спорту и молодежной политики «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».

Иван Немцев на соревнованиях среди ветеранов

Всероссийская федерация гиревого спорта (ВФГС)