Главная Личности Леонов Сергей


Леонов Сергей

Сергей Леонов, гиревой спорт, Бурятия

Сергей Леонов

Сергей Леонов, гиревой спорт, Бурятия«Король гирь», «рыцарь железной игры» - так называют именитого бурятского атлета Сергея Трофимовича Леонова те, кто хорошо знаком с его спортивными заслугами. В то же время все отмечают его исключительные человеческие качества: открытость, скромность, простоту, готовность всегда прийти на помощь. Леонов считает, что если по жизни заниматься спортом, то эти навыки позволят добиться чего угодно, что и доказывает постоянно на собственном примере.

За время своей спортивной деятельности Сергей Трофимович Леонов стал многократным Чемпионом России, СССР и мира по гиревому спорту. Установил около 30 рекордов России, СССР и мира. В качестве тренера воспитал  мастера спорта международного класса, 22 мастера спорта, около 80 кандидатов в мастера спорта и около 800 спортсменов разрядников. В числе учеников победители и призёры международных и всероссийских соревнований, чемпионы России, Европы и мира.

Чтобы понять, откуда взялись такие невероятные личностные качества, важно обратить внимание на семью Леонова: «Слава богу, с генами у меня все в порядке», - говорит сам спортсмен.

Сергей Трофимович Леонов родился в поселке Новая Брянь в 1963 г. Простой деревенский мальчишка привык рано вставать, трудится, работать на земле, наводить идеальный порядок вокруг себя, и через всю жизнь теперь несет эти основные принципы.

Выносливость, сила духа и здоровье у него от дедушек и бабушек, которые, много трудились и, несмотря на многие невзгоды, прожили долгую жизнь. 

А вот богатырская поистине сила досталась будущему спортсмену от отца. Тот выходил победителем на местных импровизированных борцовских состязаниях и даже самостоятельно поднимал небольшой трактор. Именно отец стал приобщать маленького Сережу к спорту, хотел, чтобы сын вырос настоящим мужчиной. Поэтому «излишне подвижный мальчишка», которому уже в детском саду нужно было помериться силой, посоревноваться, начал спортивный путь с хоккея.

В шесть лет мальчика по-настоящему поразили гири, оставшиеся от старых весов, которые он обнаружил у дедушки в амбаре: «И когда я впервые увидел те самые гири в этом зимовье, во мне все перевернулось…С того момента свое будущее я стал связывать с этими «железками», которые увидел здесь. Помню, подошел к ней, собрал все свои силы и приподнял ее. В тот миг я почувствовал себя истинным силачом. И это было ни с чем не сравнимое чувство! Тогда во мне будто щелкнул невидимый переключатель. Гири стали для меня каким-то наваждением. Меня магнитом тянуло к железу».

Спорт стал неотъемлемой частью жизни будущего чемпиона: подвижные игры, упражнения на самодельном турнике, подъем гантели. А чуть позже, в пятнадцать лет, появился настоящий тренер, Дмитрий Тимофеевич Зайцев, который дал первые представления о гиревом спорте.

Однако на время пришлось забыть об увлечении, поскольку была против мама. Она даже подговорила врачей, чтобы те нашли несуществующие болезни, тем самым отговорив поднимать тяжести.

Но остались в жизни мальчика другие виды спорта: хоккей, легкая атлетика, пулевая стрельба, спортивная гимнастика, зимнее многоборье. Там и начались успехи.

Когда Сергею было одиннадцать лет, случилась первая победа в подтягивании на турнике (подтянулся 13 раз). Это были республиканские соревнования в г. Улан-Удэ «Старты надежды»: «За первое место я получил первую грамоту (которую бережно храню) и в качестве приза… спортивные трусы. Они были огромные, чуть ли не на десять размеров больше. Организаторы турнира, по-видимому, рассчитывали вручить их юному богатырю, а я тогда не отличался богатырским телосложением. А за второе место какому-то пареньку дали ниппельный футбольный мяч. Было обидно до слез: мне – трусы, а сопернику – отличный подарок! Но зато в тот день я впервые ощутил незабываемый вкус победы! Это было не сравнимо ни с чем!»

Потом была секция вольной борьбы и самбо, которую вел борец и тренер Этигил Лобанович Эрдынеев. Параллельно в качестве второй тренировки проходили занятия по гиревому спорту, что позже позволило Сергею Трофимовичу хорошо выступить на первых соревнованиях в этом виде спорта. Леонов очень ярко помнит тот весенний день: «Шестого апреля 1980 года борцам предложили попробовать себя в первенстве республики по гиревому спорту. Я вышел на помост и завоевал первую в своей спортивной биографии медаль – серебряную. Тогда- то понял, что гири – это мой вид спорта и что никакие запреты и “диагнозы” больше не помешают мне заниматься гиревым спортом. Позже мама узнала об этом, но смирилась, наверное, поняв, что ничто и никто не может заставить меня свернуть с пути. А Этигил Лобанович по поводу моего перехода в гиревой спорт шутя заметил, что я “перебежчик”».

В 1981 году покорился норматив мастера спорта РСФСР по национальным видам спорта, и гири определили дальнейшую судьбу Леонова. В том же году спортсмен, успешно сдав экзамены, поступил на спортивный  факультет Бурятского государственного педагогического института.

Спортсмен вспоминает: «В институте я заложил основательную силовую базу. К 1985 году весил 86 кг, прыгал с места на 3,10 м, 155-килограммовую штангу жал лежа, с 210-килограммовой – приседал, а 265-килограммовой – делал становую тягу. Это пригодилось мне в будущем. Будучи студентом, путем проб и ошибок самостоятельно постигал премудрости гиревого спорта. Тогда не было методических пособий. Поэтому я частенько ходил в Горьковскую (Национальную) библиотеку. Часами просиживал в читальном зале, по крупицам собирая скупую информацию по гиревому спорту. Информацию я набрал в три тетрадки по 48 листов.»

После учебы Леонов вернулся в родной Заиграевский район, где стал работать учителем физкультуры в школе, потом трудился инструктором по ЛФК в Новобрянской больнице. Где бы ни был, везде Сергей Трофимович что-то мастерил своими руками: турники, гантели, лечебные тренажеры. 

В это время в Новой Бряни гиревой спорт был на подъеме, тогда появился в жизни Леонова и новый спортивный наставник Сергей Иванович Деханов. Именно под его началом удалось добиться значимых спортивных достижений, серьезных наград. О тренере Леонов вспоминает так: «Никогда не забуду, как истинный знаток силовых видов спорта, ныне заслуженный тренер РФ и судья международной категории С.И. Деханов набросал на листе бумаги план первых тренировок, доходчиво объяснил мне, как надо выжимать, вырывать и толкать «железо». Мы вместе ездили на соревнования. А после моих возвращений с турниров он устраивал разбор полетов: указывал на мои ошибки, вносил коррективы в тренировочный процесс, изыскивал средства для поездок на соревнования. Я быстро прогрессировал, и мои дела в спорте шли в гору…»

В 1988 году гиревой спорт ввели в вооруженных силах, В.Я. Чумаченко стал призывать на военную службу сильнейших гиревиков, включая атлетов других регионов страны. Тогда Сергей Трофимович Леонов на 21 год стал военнослужащим спортивного клуба армий Забайкальского военного округа.

Именно с армией связаны все наиболее значимые успехи Леонова в спорте. Тогда он стал мастером спорта международного класса, заслуженным мастером спорта, не раз становился чемпионом СССР, выигрывал Кубок мира, устанавливал мировые рекорды. За время службы награжден медалями – «За отличие в военной службе» I, II и III степеней, «За ратную доблесть», «За воинскую доблесть», «За веру и службу России».

Сергей Леонов, гиревой спорт, Бурятия

За свою спортивную карьеру Сергей Трофимович Леонов поднял в общей сумме 75 тысяч тонн (а это ни много ни мало 20 железнодорожных составов, 1250 вагонов с углем). Завоевал более 200 медалей различного достоинства (их общий вес – около 5 кг).

Мировой рекорд, установленный Сергеем Леоновым (на 01.06.2013). Толчок по длинному циклу (вес гирь по 32 кг)

Рекорд СССР, установленный Сергеем Леоновым. Толчок классический (вес гирь по 32 кг)

Много сложных ситуаций было на тернистом спортивном пути. Приходилось быстро сбрасывать вес, побеждать психологическое давление, справляться с самим собой. Некоторыми историями делится Сергей Тимофеевич: «В моей памяти навсегда остался чемпионат Вооруженных Сил СССР, проходивший в 1989 году в подмосковном Серпухове. По слепому жребию я, как назло, начал толкать гири первым. А это значит, что мне пришлось труднее всего, поскольку гиревики, выступавшие за мной, знали мой результат и могли превзойти его на несколько подъемов. К слову, тогда не существовало 10-минутного ограничения во времени. Почти за час сумел в упражнении «Толчок двух 32-килограммовых гирь» толкнуть снаряд 251 раз (до этого рекорд – 227 подъемов принадлежал Ф. Усенко). Установил новый рекорд страны и тем самым ошеломил своих соперников. Следом за мной на помост вышел атлет из Серпухова Юрий Ромашин. Он выполнил упражнение 150 раз. После чего отказался от дальнейшей борьбы и поставил гири на помост, объяснив это предельно просто: «Представил, что гири нужно поднять еще 100 раз, и решил – не смогу!». Затем в спор за лидерство вступил известный прибалтийский силач Вайтекус Добровольскас, но иу него ничего не вышло. После 78 толчков он нечаянно огрел себя гирей по голове и на несколько минут отключился, потеряв сознание. Позже он признался, что был шокирован моим результатом. Кстати, тот рекорд до сих пор не побит…»

Кроме историй успеха есть истории, ставшие уроком на будущее: «Порой вспоминаю эпизоды чемпионата СССР 1991 года, который проходил в Алма-Ате. Тот чемпионат в принципе должен был быть моим: я к нему был готов. С высоты прожитых лет считаю, что, наверное, тогда подвела моя самоуверенность. Я же знал, что во время стартов, тем более ответственных, ни в коем случае нельзя употреблять молочную пищу, из-за которой в организме образуется молочная кислота, забивающая мышцы. Но почему-то ходил на ближайший рынок и покупал брынзу, молоко, творог, сметану. А в результате во время чемпионата мои мышцы действительно забились, затвердели. Я не мог в полнуюсилу работать на помосте. И в итоге занял лишь третье место.»

В начале 2000-х годов резко возросла популярность гиревого спорта среди всех возрастных групп населения и особенно в сельских районах Бурятии. Сергей Леонов активно помогал в становлении этого дела. Он на собственной машине, со своим инвентарем отправлялся периодически в один из районов и давал там мастер-классы, проводил соревнования, помогал с оборудованием, что-то мастерил сам.

Гиревой спорт в Бурятии сейчас –массовый, популярный, практически народный. В этом есть заслуга и Сергея Трофимовича. Огромное внимание уделяет он обучению молодых спортсменов, среди воспитанников есть и его собственные дети. 

Евгений Пленсковский, житель с. Онохой делится: «Я благодарен С.Т. Леонову за то, что мой сын нашел себя в жизни. У Сергея Трофимовича –

большое сердце и щедрая душа. Он верит в себя, ставит перед собой цель и уверенно идет к ней, добивается поставленных задач. А его ученики равняются на него».

Леонова слушают, его ставят в пример, спортсмену даже посвящают стихи:

СПОРТ – ЭТО НАША СУДЬБА

Вот и снова соберет всех вместе твой турнир.

Снова будет жарко на помосте в Онохое.

Кто-то скажет: «Помнишь, Серега, как было тогда на «мире»,

Ты стоял до конца, и творилось в зале такое!».

Снова вспомнишь с улыбкой о мгновениях «железной» игры,

О друзьях, которых нет сегодня рядом с вами.

Много утекло воды с той памятной поры:

Вместе все вы спорт «железный» выше поднимали.

Со спортом сильных мы давно повенчаны.

Связала нас «железная» игра.

Для племени крепких гири – это навечно.

В крови у нас гири – это наша судьба.

Снова придет на память детство твое босоногое:

Ты в амбаре деда в первый раз потрогал гирю,

А после на крыльях голубой мечты снова и снова

Побеждал соперников везде – и на Союзе, и на «мире».

Было время тревог, и судьба проверяла на прочность.

Ты не дрогнул и с пути не свернул никуда,

Чтобы дальше идти без скидок на возраст и прочее,

Первым быть и лучшим – как прежде, как всегда.

Баясхалан Дабаин


Сергей Леонов, гиревой спорт, Бурятия

В настоящее время С. Т. Леонов является президентом РОО «Федерация гиревого спорта РФ», а также имеет статус судьи Всероссийской категории по гиревому спорту. Депутат Народного Хурала Республики Бурятия с 2013 года двух созывов. В родном крае Республике Бурятия Леонов инициировал строительство Центра гиревого спорта, в котором будут проходить международные и всероссийские соревнования.

В Улан-Удэ проводится Всероссийский турнир по гиревому спорту на призы заслуженного мастера спорта Сергея Леонова.

 

Всероссийская федерация гиревого спорта (ВФГС)
ВФГС

Международный союз гиревого спорта (МСГС)
МСГС

Вход



ГИРЕВИК ОНЛАЙН ВКонтактеГИРЕВИК ОНЛАЙН на YouTube

Случайная личность

Интернет-магазин Мастер силы - Тренажеры, оборудование, экипировка


Страхование спортсменов

Голосование

Кто посещает наш сайт? Выберите к какой категории Вы относитесь.
 


Учебное пособие по гиревому спорту с компакт диском